Новости
Новая миссия NASA – поиски жизни на спутнике Европа

Новая миссия NASA – поиски жизни на спутнике Европа


europe-objectives5

Специалисты NASA считают, что на шестом спутнике Юпитера, который носит название одного из континентов Земли – Европа, процветает жизнь. Точнее, она может существовать в океане, который находится под ледяным панцирем толщиной 10-30 км.

В течение следующих 10 лет специалисты NASA и Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) обещают запустить на Европу спускаемый аппарат, которому предстоит опровергнуть или подтвердить существование внеземной жизни на спутнике. В настоящее время NASA описала основные цели новой миссии.

Если говорить коротко, космический аппарат займется измерением содержания органических веществ в верхних слоях льда, изучением минералов, измерением толщины и структуры льда, а также определением солености океана.

Исследователи уже начали обсуждать потенциальные места для посадки космического аппарата. Скорее всего, определиться им поможет межпланетная станция «Юнона», запущенная в начале августа 2011 года для исследования Юпитера, когда в 2016 году выйдет на орбиту спутника Европа.

Посадка марсохода «Кьюриосити» оказалась довольно сложным испытанием для исследователей, но посадка на Европу может оказаться еще сложнее, учитывая, что расстояние к спутнику в 10 раз больше, а температура его поверхности никогда не поднимается выше отметки -220 градусов Цельсия.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: