Новости
Новости экономики: Украина поднялась в рейтингах TPR и Doing business, с 1 января 2017 года минимальную зарплату повысят до 3200 грн и не будут трогать «упрощенку», прогнозы НБУ

Новости экономики: Украина поднялась в рейтингах TPR и Doing business, с 1 января 2017 года минимальную зарплату повысят до 3200 грн и не будут трогать «упрощенку», прогнозы НБУ

Новости экономики: Украина поднялась в рейтингах TPR и Doing business, с 1 января 2017 года минимальную зарплату повысят до 3200 грн и не будут трогать «упрощенку», прогнозы НБУ


На этой неделе в информационном пространстве появилось сразу несколько весьма интересных экономических новостей, которые имеют непосредственное отношение к IT-отрасли Украины. Мы решили собрать эти новости в небольшой дайджест и приглашаем вас обсудить их в комментариях.

Рейтинги TPR и Doing business

Среди результатов работы и достижений за последний год секретарь Нацсовета реформ Дмитрий Шимкив отметил успешную динамику Украины в мировых рейтингах: Украина заняла в 2016 году 107 место (среди 189 стран) в рейтинге Tax Paying Rank (TPR) — совместном рейтинге Всемирного банка и PwC по исследованию налогового климата экономик мира. При этом еще в 2012-м году наше государство занимал 181-ое место. Отдельно было отмечено улучшение позиций Украины в ежегодном рейтинге Doing Business на 3 пункта (с 83 на 80 место).

Повышение минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января 2017 года

Президент Петр Порошенко отметил, что решение о повышении минимальной зарплаты является общей позицией Главы государства, Правительства и фракций коалиции. При этом глава государства подчеркнул недопустимость того, что человек, работающий полную рабочую неделю, получает столько же денег, как неработающий украинец, которому начисляется пособие по безработице.

«С первого января 2017 года в Украине не будет ни одного работающего человека, который получает меньше 3200 гривен. Причем я обратился к Правительству и Парламенту принять исчерпывающие меры, чтобы это решение не повысило ни одного налога, прежде всего это касается малого и среднего бизнеса», — добавил Глава государства.

Петр Порошенко отметил, что это решение касается более 4-х миллионов работающих украинцев, уровень оплаты которых сегодня составляет 1 450 гривен. По словам Главы государства, для выплат в государственном секторе будут найдены соответствующие ресурсы госбюджета, а частный сектор получает четкое правило, запрещающее работающему украинцу выплачивать меньше 3200 гривен в месяц.

«Это решение является борьбой с бедностью и защитой работающего человека. И отрыв минимальной заработной платы от расчета прожиточного минимума дает опережающий рост минимальной заработной платы в ближайшие годы», — подчеркнул Президент.

Со своей стороны отметим, что повышение минимальной зарплаты повлечет за собой целую цепочку экономических изменений, одним из которых является двухкратное повышение суммы ЕСВ.

Сохранение упрощенной системы налогообложения

Президент Петр Порошенко также подчеркнул необходимость сохранения упрощенной системы налогообложения для мелких предпринимателей. При этом он особо подчеркнул, что это не касается нечестных крупных компаний, которые пытаются минимизировать налогообложение или незаконно уклониться от уплаты налогов.

«Какое это имеет отношение к людям на рынках, когда человек самозанят и должен защитить себя, накормить себя. Наша задача – повысить прозрачность, повысить социальную защиту и дать гарантированную перспективу», — отметил Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что власть в этом вопросе является «партнером для людей». Глава государства назвал этот вопрос «чрезвычайно важным» и обратился к Главе правительства, Председателю Верховной Рады и депутатскому корпусу поддержать такую ​​позицию.

Электронный кабинет налогоплательщика

Президент Петр Порошенко подчеркнул важность внедрения электронного кабинета налогоплательщика, как очередного этапа проведения реформы налоговой системы. С его точки зрения, такой кабинет — это следующий этап развития Центров предоставления административных услуг, а также ключевая антикоррупционная инициатива, которая делает невозможным получение взятки. Вторым важным шагом является создание единого реестра НДС.

«Электронный кабинет налогоплательщика – это совершенно новая организация, которая кардинально меняет не только лицо налоговой или фискальной службы, а кардинально меняет лицо государства. И я думаю, что это очень важно», — подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что функционирование электронного кабинета налогоплательщика позволяет вообще не видеть налогового инспектора. По его словам, в Европе предприниматели по двадцать лет работают без проверок, если они не попадают в зону риска, а в Украине обязательным было проведение постоянных проверок фискальной службой. Президент отметил, что государственные налоговые инспекции на уровне районов превратятся в центры по предоставлению информационных услуг.

baf78d0982ab5b8135c0c4be595e549e_1477408263

Нацбанк снизил учетную ставку до 14%, ухудшил прогноз роста ВВП и пообещал рост резервов

Национальный банк Украины опубликовал сразу несколько интересных новостей. Во-первых, правление НБУ приняло решение о снижении учетной ставки до 14% годовых с 28 октября 2016 года. Дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах. Как отмечается, в сентябре 2016 года инфляция составила 7,9% в годовом измерении, что вполне соответствовало прогнозу Национального банка.

Вместе с тем, инфляционное давление, обусловленное фундаментальными факторами, продолжало ослабляться. Это отражалось в дальнейшем замедлении базовой инфляции — до 6,3% в годовом измерении. Согласно сообщению, продолжению этой тенденции способствовало сохранение умеренного потребительского спроса, высокое предложение продовольственных товаров вследствие высокого урожая и проведения взвешенной монетарной политики. Как сообщалось, правление Национального банка приняло решение о снижении учетной ставки до 15% годовых с 16 сентября 2016 года.

Во-вторых, НБУ ухудшил прогноз роста ВВП в 2017 году до 2,5%, в 2018 году до 3,5% годовых, при этом прогноз экономического роста Национального банка на 2016 год остается неизменным — 1,1%. В основном снижение прогнозируемых темпов роста ВВП в эти годы связано с пересмотром предположений относительно внешней конъюнктуры для украинских экспортеров. Основным драйвером экономического роста должно стать существенное наращивание инвестиционной активности. Как сообщалось, валовой внутренний продукт во втором квартале 2016 года по сравнению с предыдущим кварталом увеличился на 0,6%, а по сравнению со вторым кварталом 2015 года — увеличился на 1,4%. Ключевой кредитор Украины — Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на 1,5% при инфляции 15,1%, Всемирный банк — рост ВВП на 1% при инфляции 15%.

И наконец, в-третьих, НБУ прогнозирует дальнейший рост международных резервов. По данным главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, на конец этого года резервы составят 17,5 млрд долларов, на конец следующего — 23,1 млрд долларов. При этом НБУ ожидает, что в конце 2018 года международные золотовалютные резервы Украины дорастут до 27,8 млрд долларов. Как известно, Международные резервы Украины на 1 октября 2016 года составили 15,589 млрд долларов по предварительным данным.

Источник: Официальное интернет-представительство Президента Украины, НБУ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: