Новости
Основатель Linux Ubuntu надеется привлечь PC-пользователей к платформе через мобильную версию ОС

Основатель Linux Ubuntu надеется привлечь PC-пользователей к платформе через мобильную версию ОС


Во время небольшой сессии вопросов и ответов между читателями и основателем компании Canonical Марком Шаттлвортом (Mark Shuttleworth), проведенной информационным ресурсом Slashdot, была поднята интересная тема экспансии операционной системы Linux Ubuntu. В частности, по словам Шаттлворта, платформа уже сейчас близка к тому, чтобы «работать на любых устройствах от смартфонов до суперкомпьютеров». Если принять во внимание ядро Linux, то это действительно так, но что касается конкретно Ubuntu, разработчику еще необходимо приложить немало усилий, хотя некоторые результаты видны уже сейчас. Например, компания завершает работу над портом Ubuntu под Android-смартфоны, а на планшет Google Nexus 7 эту ОС можно установить хоть сейчас. Тем не менее, пока это все находится в стадии экспериментов. Серьезный релиз ОС Ubuntu, адаптированной под портативные устройства (Ubuntu 14.04), намечен на апрель 2014 года.

Еще одна интересная мысль Шаттлворта в том, что качественно адаптированная версия Ubuntu для смартфонов и планшетов привлечет пользователей ПК, которые захотят иметь идентичную платформу на всех устройствах. Сейчас многие крупные вендоры продают свои компьютеры с ОС Ubuntu Linux на борту, но покупатель от нее не в восторге. С экспансией операционной системы на другие платформы ситуация может измениться к лучшему.

Добавим, что компания активно дорабатывает интерфейс под сенсорный ввод. Оболочка Unity уже неплохо проработана в этом направлении: появились большие иконки приложений и увеличены некоторые элементы меню. Но, несмотря на адаптацию, наилучшим методом работы с ней все еще являются клавиатура и мышь. Много лет внедрялись горячие клавиши, и люди к ним привыкли, и не меньше времени логика интерфейса адаптировалась под курсор мыши. Canonical еще предстоит много сделать, чтобы сенсорная версия Unity стала не менее удобной, чем традиционная оболочка для десктопа.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: