Новости
Павел Дуров начал борьбу за контроль над «Вконтакте»

Павел Дуров начал борьбу за контроль над «Вконтакте»

vkontakte-vkontakte-logotip-vk-vkontakte-logo-vk-vkontakte-logo-fon-42713158291-650x375

Павел Дуров, один из основателей «Вконтакте» и главный идеолог развития этой социальной сети, решил побороться за своё детище, которое пытаются подмять под себя неизвестные акционеры.

Напомним, что в апреле прошлого года, инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), управляющий активами ряда компаний, выкупил 48% акций «Вконтакте» у двух основателей социальной сети Вячеслава Мирилашвили (40%) и Льва Левиева (8%). Павел Дуров тогда заявлял, что ничего не знал о сделке, и согласно уставу «Вконтакте» владельцы акций должны были в первую очередь предложить их существующим акционерам.

Отношения Дурова с UCP за последний год ухудшились, Павел продал свою долю «Вконтакте», а неделю назад и вовсе решил уйти с поста генерального директора компании, но впоследствии передумал. Неопределённость Дурова разозлила UCP, из-за чего фонд подал на него, а также на Mail.ru Group (владеет 51,99% акций «Вконтакте») в суд из-за того, что Павел со своим братом Николаем, работая в социальной сети, создали мессенджер Telegram. В United Capital Partners считают, что Дуров в должности гендиректора перестал действовать в интересах компании. Одним из требований фонда также является немедленная передача Telegram в собственность «Вконтакте».

Павел Дуров, в свою очередь, решил не отступать и побороться за свою социальную сеть, подав на UCP ответный иск, целью которого является признание сделки по продаже 48% акций компании незаконной.

Вот что об этом пишет сам Дуров:

Год назад произошло событие, которое поставило под угрозу будущее ВКонтакте. В обход всех договоренностей, тайно от других акционеров и руководства ВКонтакте, неизвестный интернет-индустрии фонд провел недружественное вхождение в совет директоров нашей компании, выкупив 48% ее акций.

Об этом шокирующем событии я узнал из прессы, которой заявил: сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций ВКонтакте обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам. С тех пор я не раз это повторял и повторю сегодня — продажа 48% акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером ВКонтакте.

Ворвавшись в рунет из менее прозрачных сфер российской экономики, фонд привнес в сердце российского IT свои сомнительные методы. Не имея сил этого переносить, ценные специалисты в результате стали покидать команду.

Защита от этой активности долгое время отвлекала нас от борьбы за реализацию нашего права, нарушенного почти год назад. Однако ситуация изменилась, и теперь появилась надежда на восстановление справедливости.

На прошлой неделе в арбитраж был подан иск, в случае успеха которого 48% незаконно проданных акций ВКонтакте должны быть — согласно всем письменным и устным договоренностям — предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи. В частности, основатель ВКонтакте в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании.

Однако более важно то, что мы сможем настоять на выполнении того самого права, которое было призвано защищать нашу социальную сеть от вторжения и разрушения. Мы сможем восстановить справедливость.

Если суд вынесет решение в пользу Дурова, он может избавиться от нежелательных партнёров и вернуть контроль над «Вконтакте».

Источник: Look at Me, «Вконтакте»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: