Новости

Первый квартал Google под крылом Alphabet: доход и прибыль продолжают уверенно расти

Google Updates Its Logo

Компания Google отчиталась за очередной финансовый период. Для поискового гиганта завершился третий квартал 2015 финансового года. Не лишним будет отметить, что это первый финансовый отчет Google как дочерней компании холдинга Alphabet, о создании которого было объявлено в начале августа. Это своего рода начало новой финансовой эпохи Google или, правильнее сказать, Alphabet.

Акционера запрашивали как можно больше информации об изменениях в финансовом положении Google за длительный период, которую Alphabet была обязана предоставить. К сожалению, несмотря на то, что Google теперь официально является частью Alphabet, компания не будет выделять результаты деятельности инкубаторов экспериментальных разработок вроде Google X и Life Sciences от основного бизнеса до следующего квартала.

В этом финансовом отчете особо подчеркивается уверенный рост в сегменте мобильного поиска.

Google Updates Its Logo

Третья четверть 2015 финансового года принесла Google консолидированный доход в размере $18,67 млрд. Это на 13% больше прошлогоднего показателя, равного $16,52 млрд. Чистая прибыль, рассчитанная в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP), за год увеличилась на 27%, достигнув $4,7 млрд. Компания также заявила о планах провести обратный выкуп акций на сумму чуть более $5 млрд, после чего акции Google подорожали более чем на 10% после официального закрытия рынка.

Стоимость одного клика по рекламному объявлению продолжает снижаться. Данная не особо приятная для самой Google и ее акционеров тенденция обусловлена дешевизной мобильной рекламы и разнообразием направлений деятельности Google по всему миру, расценки на рекламу в различных странах разнятся и зачастую они ниже, чем в США. К счастью для Google, это снижение удалось компенсировать количеством, а точнее сказать общим объемом рекламы. Хоть стоимость клика за год снизилась на 16%, суммарный доход от оплачиваемых кликов вырос на 23% по сравнению с прошлогодним результатом.

За последнее время Google сделала немало для того, чтобы улучшить свои позиции в сегменте мобильного поиска, где основная поисковая деятельность сейчас ведется внутри конкретных приложений. Аналитики надеялись, что Google расскажет об успехах в этом направлении, а также поделиться информацией касательно результативности попыток увеличить поисковый трафик Google или Google Now путем глубокой интеграции поиска в приложения. Но Google оказалась крайне скупа на подробности, отметив лишь, что хорошие финансовые показатели были обеспечены в основном за счет «существенного роста доходов от мобильной интернет-рекламы, дополненных взносами от YouTube и автоматизированной рекламы».

Инвесторы также надеялись услышать больше подробностей касательно дохода и чистой прибыли YouTube. По различным оценка, видеосервис должен был принести в общий бюджет $5-10 млрд. Кроме того, только вчера в бизнес-модели YouTube произошло существенное изменение – запуск платного сервиса YouTube Red без рекламы и возможностью фонового воспроизведения музыки. Отчет содержит только одно предложение, посвященное YouTube. Впрочем, вполне возможно, что больше информации расскажет CEO Google Сундар Пичаи в ходе конференц-звонка по итогам финансовых результатов.

Последним недостающим кусочком мозаики, завершающим картину о финансовых результатах Google, является Play Store и устройства Google. Поисковый гигант не только продолжает успешно зарабатывать на продаже приложений для смартфонов и планшетов под управлением ОС Android, но и увеличивает продажи собственных устройств. Недавно компания отрапортовала о 20 млн проданных медиаплееров Chromecast. Кроме того, в ассортименте Google есть ноутбуки, планшеты и смартфоны. Доходы этих двух направлений отнесены к разделу «Другие доходы». За год они выросли на 11% и теперь оставляют 10,5% в общих доходах Google за третий квартал 2015 года.

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: