Новости
Первый украинский телекоммуникационный спутник «Либідь» запустят в следующем году
55

Первый украинский телекоммуникационный спутник «Либідь» запустят в следующем году

Первый украинский телекоммуникационный спутник «Либідь» запустят в следующем году

Первый украинский телекоммуникационный спутник «Либідь» будет запущен в космос уже в следующем году. Ранее об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источники в космодроме «Байконур», теперь же эту информацию AIN.UA подтвердили в Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ).

Сообщается, что украинский спутник запустят с «Байконура» с помощью ракеты-носителя «Зенит-2SБ» и разгонного блока «Фрегат-СБ». Подрядчик проекта — канадская компания MDA, субподрядчик – «Информационные спутниковые системы». Договор о запуске спутника был подписан с канадцами еще в 2009 году, но по ряду причин запуск спутника все время переносили. В частности — из-за аннексии Крыма Россией.

Как сообщили в ГКАУ, сборка спутника полностью завершена, он уже прошел все необходимые проверки и находится на территории красноярского ООО «Информационные спутниковые системы» в ожидании отправки на космодром.

Из-за аннексии Крыма Украина утратила наземный комплекс управления спутником, построенный около Евпатории. Это задержало выполнение работ по проекту и увеличило его стоимость. ГП «Укркосмос» самостоятельно построило наземный комплекс до конца 2014 года за собственные средства (около $1 млн). Вывезти оборудование из Крыма нельзя, поэтому наземную станцию управления арендовали у итальянской компании Telespazio.

Источник: ain


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: