Новости
Полиция Нью-Йорка отказалась от использования робота Spot под давлением общественного мнения

Полиция Нью-Йорка отказалась от использования робота Spot под давлением общественного мнения

Полиция Нью-Йорка отказалась от использования робота Spot под давлением общественного мнения


Департамент полиции Нью-Йорка прекратил испытания робота-собаки Spot компании Boston Dynamics. Это стало следствием резкой критики в адрес «антиутопической» технологии.

«Контракт был расторгнут, и собака будет возвращена», — сообщил представитель полиции Нью-Йорка.

Заместитель комиссара департамента по разведке и борьбе с терроризмом Джон Миллер сообщил, что машина стала «жертвой политики, плохой информации и дешевых байтов звука». По его словам, люди придумывали небылицы, чтобы выставить робота в плохом свете.

В прошлом году полиция Нью-Йорка взяла в лизинг робота по прозвищу Digidog. Тогда было объявлено, что машина «будет спасать жизни, защищать людей и защищать офицеров». За всё время робот применялся примерно полдюжины раз, в основном, действуя как мобильная камера в потенциально враждебных условиях.

В феврале этого года представитель департамента полиции Нью-Йорка уточнил, что NYPD использует роботов с 1970-х годов для спасения жизней в ситуациях, связанных с захватом заложников и другими опасными инцидентами. Эта конкретная модель робота проходила испытания, чтобы оценить её возможности в сравнении с другими роботами, используемыми подразделением аварийной службы и сапёрами.

Однако многие считали робота символом излишне высоких расходов полиции и всё более агрессивной тактики, применяемой правоохранительными органами. В ответ на протесты по поводу использования машины член городского совета Нью-Йорка Бен Каллос предложил закон, запрещающий полиции владеть или эксплуатировать роботов с оружием. Уже на этой неделе Каллос заявил, что размещение Digidog на улицах Нью-Йорка свидетельствует о продолжающейся «милитаризации полиции».

«В то время, когда у нас должно быть больше полицейских на улице, чтобы строить отношения с жителями, они фактически движутся в другом направлении, пытаясь заменить их роботами», — сказал Бен Каллос.

Робот Spot никогда не использовался в качестве оружия, это нарушило бы условия обслуживания компании Boston Dynamics. Но он используется во все более спорных ситуациях. Хотя в настоящее время компания продала или передала на условиях лизинга около 500 таких роботов, большинство из них применяется в коммерческих и промышленных условиях. Тем не менее, такие машины вызывают растущий интерес как для правоохранительных органов, так и для военных ведомств.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: