Новости
Пользователи Google теперь могут ограничивать время хранения данных об активности (история местоположений, приложений и веб-поиска) на серверах компании

Пользователи Google теперь могут ограничивать время хранения данных об активности (история местоположений, приложений и веб-поиска) на серверах компании

Пользователи Google теперь могут ограничивать время хранения данных об активности (история местоположений, приложений и веб-поиска) на серверах компании


Google сдержала слово и приступила к развертыванию новой функциональности, обеспечивающей возможность автоматической очистки данных о месторасположении пользователя и его активности в приложениях и сети после истечения заданного пользователей времени. Напомним, инструмент был представлен в прошлом месяце и является следствием масштабных изменений политики конфиденциальности и контроля личными данными, анонсированных главой Google Сундаром Пичаи на недавней конференции I/O. Если коротко, Google хочет улучшить все аспекты, связанные с конфиденциальностью, и дать пользователям больше контроля над собственными персональными данными, которыми они делятся с компанией и сторонними приложениями.

Один из аспектов, зачастую подвергаемых критике, касался того, что Google уделяет этому вопросу недостаточно внимания и перекладывает все на пользователей. Например, данные о месторасположении пользователя, его активности в приложениях и действиях в сети компания по умолчанию хранит на своих серверах до тех пор, пока пользователи сами не удалят их вручную (компания заявляет, что это необходимо для повышения качества предоставляемых услуг, таргетинга рекламы и персонализации поиска). Так вот, благодаря новому инструменту вы можете можете настроить параметры отслеживания, задав интервал времени — три или восемнадцать месяцев —для автоматического удаления данных Истории приложений и веб-поиска и Истории местоположений. После активации функции автоматического удаления любые данные старше указанного времени будут автоматически удаляться. Само собой, возможность бессрочного хранения до того момента, как пользователь не решит вручную удалить историю своих перемещений и деятельности, остается. Раньше пользователи могли лишь выбрать хранить или не хранить эту информацию в Google Аккаунте.

Отметим, что только за последнее время было несколько скандалов и исков на этой почве — Google обвиняли в незаконном отслеживании передвижении пользователей смартфонов при отключенной геолокации (1 и 2).

Обновление распространяется одновременно на iOS и Android. Как всегда, этот процесс будет постепенным и займется какое-то время.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: