Новости

Порошенко подписал закон про электронные доверительные услуги

Порошенко подписал закон про электронные доверительные услуги

В начале прошлого месяца Верховная Рада Украины приняла законопроект «Про электронные доверительные услуги» №4685. И вот сегодня документ подписал Президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Порошенко подписал закон про электронные доверительные услуги

Напомним, данный документ определяет основные принципы государственного регулирования в сферах электронных доверительных услуг электронной идентификации. Он должен ускорить внедрение и развитие различных электронных сервисов, в том числе и в государственном сегменте. Говоря конкретнее, этот законопроект внедряет такие основные инструменты, как электронная идентификация (BankID, MobileID), электронная подпись, электронная печать, пометка времени, электронная рекомендованная почтовая доставка, фейк-контроль электронных ресурсов и пр.

Кроме того, документ облегчает трансграничное использование онлайн-услуг, создает условия для безопасной электронной идентификации и аутентификации, а также взаимного признания ключевых компонентов трансграничных цифровых услуг (электронная идентификация, электронные подписи, электронные документы и услуги).

Также документом вводится административная услуга по включению юридических и физических лиц-предпринимателей, которые намерены предоставлять электронные доверительные услуги (EPG), в Доверительный список, а также устанавливается порядок ведения такого списка. Кроме того, определяется процедура независимой оценки соответствия ЭДП и возможность использования указанными лицами в своей деятельности как национальных, так и международных стандартов.

Закон вступает в силу через год с момента его публикации. Исключением является только статья 10, определяющая использование электронных доверительных услуг — она вступает в силу с момента публикации.

Источник: president.gov.ua


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: