Наука и космос

Посадочному модулю Morpheus удалось подняться на высоту 400 м

morpheus-free-flight-11

Посадочный модуль NASA Morpheus прошел длинный путь после того, как в 2012 году в ходе одного из испытательных полетов спустя короткое время с момента отрыва от поверхности он перевернулся в воздухе, упал на землю, воспламенился и взорвался, оставив после себя лишь кучу дымящихся обломков. Сейчас же космическое агентство поделилось с общественностью новостью об очередном успешном полете Morpheus, который осуществлялся на территории Космического центра имени Кеннеди во Флориде.

В отличие от ракет проекта Grasshopper, которым под силу осуществлять вертикальную посадку, основным предназначением спускаемого аппарата Morpheus является многократное повторение этой операции в ходе исследовательских миссий на других планетах.

Курс
Python вечірній
Вивчайте мову програмування Python на курсі з гарантованим працевлаштуванням
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Python вечірній

В ходе последнего испытательного полета аппарат поднялся на высоту 396 м. На это у Morpheus ушло 98 с. При наборе высоты максимальная скорость составляла около 58 км/ч. Как обычно, самым важным пассажиром на борту спускаемого аппарата было оборудование под названием Autonomous Landing and Hazard Avoidance Technology (ALHAT). В его конфигурацию входят лазеры, которые используются для сканирования местности и определения самого оптимального места для осуществления посадки. Исследователи предполагают, что устройство может сыграть очень важную роль в будущих миссиях по исследованию Марса или Луны.

К сожалению, в этот раз ALHAT был в роли наблюдателя, поэтому никто еще не видел систему в действии. Координаты для совершения посадки были заданы заранее. Посадка осуществлялась на специально подготовленную поверхность. Специалисты NASA попытались воспроизвести типовой ландшафт, с которым аппарату предстоит столкнуться на Луне или других планетах. Остается надеяться, что возможности сложной технологии осуществления автоматической посадки будут продемонстрированы в следующий раз.

Источник: Engadget


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: