Новости
Посадочный модуль Schiaparelli миссии ExoMars разбился при посадке

Посадочный модуль Schiaparelli миссии ExoMars разбился при посадке

Посадочный модуль Schiaparelli миссии ExoMars разбился при посадке


Как мы уже писали ранее, при посадке модуля Schiaparelli на Марс произошла неизвестная ошибка, вследствие которой связь с аппаратом оборвалась. Отметим, что Schiaparelli представлял собой демонстрационный посадочный модуль, предназначенный непосредственно для отработки технологий посадки на Марс. И вот на днях специалисты Европейского космического агентства (ESA) закончили анализ данных. Данные, полученные из многочисленных источников, таких, как радиотелескоп Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT), а также орбитальные аппараты Trace gas Orbiter (TGO), Mars Express и Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), указываются на то, что Schiaparelli ударился о поверхность Марса после падения с высоты в 4 тысячи метров и, взорвавшись, образовал новый кратер в области под названием Meridiani Planum.

Согласно полученным телеметрическим данным, модуль Schiaparelli успешно выполнил большую часть действий во время процедуры входа в атмосферу и спуска. Однако, высокотемпературный тепловой щит и тормозной парашют были сброшены и выпущены, соответственно, несколько ранее, чем это требовалось сделать для обеспечения безопасной посадки. Из-за этого реактивные двигатели модуля, которые должны были обеспечить относительно мягкую посадку, не справились со своей задачей и модуль врезался в поверхность на высокой скорости.

20 октября 2016 года аппарат MRO, пролетая над предполагаемым местом падения модуля Schiaparelli, задействовал камеру CTX, имеющую небольшую разрешающую способность, и получил серию снимков поверхности с 6-метровым разрешением. На этих снимках видны явные отличия от снимков этой же области поверхности, которые были сделаны в мае этого года.

schiaparelli-explosion-2

Парашют и кожух тепловой защиты находятся на 1 километр севернее от точки падения аппарата. Парашют отображается как темное пятно, размером 15 на 40 метров. По диаметру воронки, образовавшейся после падения модуля Schiaparelli с высоты 2-4 тысяч метров, ученые выяснили, что его скорость на момент столкновения с поверхностью составляла не менее 300 километров в час. Кроме этого, некоторые особенности места падения указывают на то, что у модуля Schiaparelli имелся достаточный запас топлива в его баках, которое спровоцировало мощный взрыв в момент удара.

schiaparelli-explosion-3

На днях ESA должно получить более качественные снимки, по которым можно будет уточнить все нюансы произошедшей аварии. Впрочем, и без того понятно, что это провал по одной из ключевых целей миссии, имеющиеся технологии недостаточно надежны для успешной посадки на Красную планету. Вместе с тем, в ESA заявляют, что собранной телеметрической информации достаточно для внесения соответствующих изменений в конструкцию следующего посадочного модуля Exomars и предотвращения повторения фиаско в будущем.

Источник: New Atlas и dailytechinfo


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: