Новости
Россия начнет подготовку к запуску зондов на спутник Юпитера уже в 2014 году

Россия начнет подготовку к запуску зондов на спутник Юпитера уже в 2014 году


lunasyssolar_ganymede07

Как сообщает ресурс National Geographic Россия, финансирование опытно-конструкторских работ по проекту Лаплас — Европа П – первой российской миссии к Юпитеру, начнется уже в 2014 году.

«В следующем году мы начинаем подготовку очень амбициозного проекта Лаплас, предназначенного для исследования спутника Юпитера», — сказал советник руководителя Роскосмоса Виктор Ворон, выступая на конференции в Институте космических исследований РАН, сообщает РИА.

Изначально миссия Лаплас — Европа П планировалась совместно РАН, Роскосмосом и НАСА. Однако в 2011 году из-за нехватки финансов НАСА от участия в миссии отказалось, а России пришлось вместо организации собственной миссии на орбиту спутника Европа выбрать другой вариант – присоединиться к Европейскому космическому агентству (ЕКА) для исследования Ганимеда (миссия JUICE). Таким образом, миссия Лаплас — Европа П была переориентирована на исследование другого спутника Юпитера – Ганимеда с предполагаемым океаном под поверхностью.

Миссия JUICE была официально утверждена ЕКА в мае 2012 года. Запуск космического зонда запланирован на июнь 2022 года. Перелет при этом займет 8 лет. В начале этого года стало известно, что в планы Роскосмоса входит отправка к Ганимеду двух исследовательских зондов — посадочного и орбитального. По предварительным данным, они будут запущены в 2018 году и совершат один гравитационный маневр у Венеры и два у Земли, после чего в 2029 году доберутся до системы Юпитера и примерено в 2031 году выйдут на орбиту Ганимеда. Для запуска, опять же таки по предварительным данным, будут использоваться ракеты-носители Протон или Ангара с разгонными блоками Бриз.

Как уже сообщалось выше, финансирование опытно-конструкторских работ по проекту начнется в 2014 году. Объем инвестиций в первый год составив от 10 до 30 млн рублей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: