Новости
Российская ракета «Протон-М» взорвалась во время попытки вывести на орбиту три спутника «ГЛОНАСС»

Российская ракета «Протон-М» взорвалась во время попытки вывести на орбиту три спутника «ГЛОНАСС»


Знімок екрана 2013-07-02 о 09.39.05

Российскую государственную корпорацию «Роскосмос» продолжают преследовать неудачи. Сегодня во время старта ракета «Протон-М», которая несла на борту три спутника навигационной системы «ГЛОНАСС», развалилась и взорвалась в воздухе, рухнув на землю, передает «Интерфакс». Авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя.

Впервые с 2011 года ракета «Протон-М» должна была вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М» для пополнения орбитальной группировки. Ранее, 5 декабря 2010 года стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата «Глонасс-М». Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тыс. км от Гонолулу (Гавайи, США). Они были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего окислителя.

Как сообщает источник в космической отрасли, потери от падения ракеты-носителя «Протон-М» и трех космических аппаратов «Глонасс-М» оцениваются в $200 млн. При этом стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя «Протон-М» оценивается в $80-100 млн и столько же могут стоить сами космические аппараты.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: