Новости
Обновлено: Российскому видеоблогеру грозит до пяти лет тюрьмы за игру в Pokemon Go в церкви
298

Обновлено: Российскому видеоблогеру грозит до пяти лет тюрьмы за игру в Pokemon Go в церкви

Обновлено: Российскому видеоблогеру грозит до пяти лет тюрьмы за игру в Pokemon Go в церкви

Российский видеоблогер Руслан Соколовский задержан сроком на два месяца и может получить до 5 лет (по другим данным – до 3 лет) тюремного заключения за то, что он играл в Pokémon Go в церкви. А ловить покемонов в храмах России запрещено.

Теперь против Руслана Соколовского возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти и вражды по социальному признаку) и части 2 статьи 148 Уголовного Кодекса России (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений). Напомним, ранее за «оскорбление чувств верующих» в России были осуждены участницы панк-рок-группы Pussy Riot.

В ролике на YouTube, который и стал основанием для ареста Соколовского, он стоит перед Храмом-на-Крови в Екатеринбурге и выражает сомнение в том, что будет наказан за свои «непотребные деяния». Но не так сложилось, как предполагалось. Теперь Соколовский подал апелляцию, и остаётся лишь гадать, как разрешится сложившаяся ситуация.

В самой России среди представителей религиозной сферы нет единого мнения о совершённом Соколовским «преступлении» и адекватном за это наказании. Глава комитета по делам религии Ярослав Нилов выразил сомнение в том, что использование смартфона в церкви может представлять собой оскорбление. В то же время представитель Русской Православной Церкви Владимир Легойда заявил, что Соколовский «действует в стиле Charlie Hebdo».

В РПЦ пояснили, что чувства верующих оскорбляет не сама охота на карманных монстров, а именно комментарии блогера во время съемки. По словам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, церковь просит удалить лишь «те фрагменты роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь». Также предлагается взять его на поруки и привлечь к работе «церковных служб милосердия, чтобы он участвовал в оказании помощи инвалидам, старикам и детям». В надежде, что это поможет ему «иначе взглянуть на жизнь». В то же время председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что наказание для Соколовского не должно быть радикальным, но показательным.

Кажется очевидным, что Соколовский искал возможность бросить вызов властям. Ранее российское телевидение предупреждало, что игра в Pokémon Go в церквях может привести к тюремному заключению. Этот фрагмент Соколовский использовал в своём видео и удивлялся, что «за это могут посадить».

Также остаётся открытым вопрос о судьбе оператора, который снимал «бунтовские и неподобающие деяния» Соколовского в церкви. Ведь он вполне может сойти за соучастника «преступления».

ОБНОВЛЕНО: Русская православная церковь отказалась просить суд о снисхождении к блогеру Руслану Соколовскому, чтобы не показаться «добренькой». Даже несмотря на то, что Иисус учил смирению, всепрощению («любите врагов»), милосердию.

«Давить на суд для того, чтобы показаться добренькими, мы не будем. Мы выступаем за перевоспитание. В результате чего оно будет достигнуто, нам не принципиально», – сказал секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин Райников.

В распространенном позже заявлении совета подчеркивалось, что Церковь сможет попросить о снисхождении в случае публичного «раскаяния и осознания нравственной неправоты» блогера.

Также следует добавить, что Руслан Соколовский вскоре может получить ещё одно обвинение, и его переведут из разряда богохульников в ранг шпионов. Соколовского заподозрили в использовании специальной шпионской камеры-ручки, говорится в сообщении Следственного комитета. Спецтехнику нашли в квартире обвиняемого при обыске.

«Такого рода предметы ограничены в гражданском обороте, и за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации)», — отмечается в сообщении ведомства.

Максимальное наказание по данной статье составляет четыре года лишения свободы. В настоящее время проводится экспертиза, которая покажет, применялась ли Соколовским ручка.

Источник: The Verge, Slon, «Новая газета«


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: