Новости
С начала года с банковских карт украинцев мошенники украли 500 млн гривен

С начала года с банковских карт украинцев мошенники украли 500 млн гривен


Online shopping with credit card on laptop

С начала текущего года мошенники опустошили банковские карты украинцев на 500 млн гривен, сообщил начальник управления борьбы с киберпреступностью МВД на брифинге в Киеве. По его словам, МВД зафиксировало 20000 случаев мошенничества с платежными картами, причем речь идет о картах, выпущенных украинскими банками. Для борьбы с данной проблемой на сайте МВД скоро появится база данных банковских карт и мобильных номеров мошенников.

По словам начальника Управления по борьбе с киберпреступностью, в отдельных случаях заявления от банков в МВД не поступают. Банковские работники пытаются своими силами установить злоумышленников. Для получения информации о банковских счетах преступники идут на очень дорогие и затратные мероприятия. Они нанимают специалистов, разрабатывают специальные программы для похищения баз данных из коммерческих структур, которые накапливают такую информацию.

«Например, если в каждом супермаркете вам предлагают получить бонусную карту, вы должны там указать свои данные. В некоторых случаях просят указать и номера банковских карт, в дальнейшем эта база данных накапливается. При использовании этой карты при расчете, не наличными, а банковской карточкой, они заносятся в базу данных. У предприятия полностью накапливаются данные того или иного человека, добровольно предоставила информацию о себе. Это наиболее уязвимые места, откуда берется информация, которой затем пользуются мошенники», — отметил Сергей Демедюк.

Чтобы уберечь себя и своих родственников от различных Интернет-мошенничеств работники МВД Украины разработали ряд подсказок, которые помогут украинцам не стать жертвой киберпреступников и уберечь свои сбережения.

«Скоро на нашем сайте внедрим базу данных всех банковских карточек, которые нами были установлены и использовались мошенниками. Также появятся номера мобильных и городских телефонов, которые мошенниками используются для совершения преступлений», — сообщил Сергей Демедюк.

Сейчас эта база данных находится на стадии тестирования. Информацию в базу будут вносить как правоохранители, так и банки, а воспользоваться базой данных для проверки информации при осуществлении финансовой операции сможет каждый желающий.

«Гражданин, который будет осуществлять ту или иную финансовую операцию, на неизвестном ему ресурсе или по какому-то объявлению, сможет проверить информацию, которую предлагает ресурс для оплаты финансовой операции или с какого номера звонит человек», — отметил Сергей Демедюк.

Источник: Прес-служба МВС України (1, 2)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: