Новости
ОБНОВЛЕНО! СБУ пришла с обыском в днепропетровский офис Luxoft
221

ОБНОВЛЕНО! СБУ пришла с обыском в днепропетровский офис Luxoft

СБУ пришла с обыском в днепропетровский офис Luxoft

Сегодня, 1 сентября, сотрудники СБУ пришли в офис крупного аутсорсера Luxoft в Днепропетровске, сообщает AIN. Официальных комментариев пока нет. Однако, судя по сообщениям в Twitter, оцеплен шестой этаж, на котором расположен офис, а часть сотрудников работает в связи с этим на дому. Охрана заблокирована, а телефон и интернет отключены.

Пока неясно, в связи с чем проводятся следственные действия в Luxoft. Высказываются версии, что обыск проводится по делу, связанному с терроризмом. Как стало известно, тех сотрудников, которые находились в офисе, собрали в помещении столовой и митинг-руме и требуют от них доступ к серверам и роутерам. Силовики также пробовали изымать у сотрудников технику.

СБУ пришла с обыском в днепропетровский офис Luxoft

В компании пока никак не комментируют ситуацию, но пообещали предоставить официальную позицию в скором времени.

Источник также поделился информацией из письма из рассылки крупного разработчика сотрудникам, где речь идет о возможности подобных следственных действий для IT-компаний:

«Dear all, I assume many of you heard about SBU visiting Maximizer last Friday. Reason — non–licensed SW claim from an external company. We have an internal information that such visit is about to take place to Dnepr office of one of big 5 IT outsourcers TODAY and that it might be not the last visit to IT companies, but rather a start of such visits».

Здесь речь идет и о визите СБУ в Maxymiser в связи с жалобой на нелицензионное использование ПО со стороны внешней компании. Но в самой компании заявили, что эти данные не соответствуют действительности. Недавно было официально объявлено о сделке: Oracle подписала соглашение о покупке Maxymiser. Также в письме говорится, что в скором времени следует ожидать визита СБУ в офис одной из пяти крупнейших аутсорсинговых IT-компаний в Днепропетровске. Причём, это будет не последний подобный визит, а лишь начало волны подобных мероприятий. Эти данные были получены из внутренней информации.

По состоянию на 13:20 всех сотрудников отпустили, а сотрудники СБУ, пытаясь получить доступ к серверам, вскрыли двери серверной ломом.

Luxoft — одна из крупнейших аутсорсинговых компаний Украины. По данным на конец августа, она находится на третьем месте в рейтинге крупнейших разработчиков. В мае прошлого года компания объявила о том, что вывезет около 500 программистов из Украины и России в Болгарию, Польшу и Румынию из-за политических рисков.

ОБНОВЛЕНО: К вечеру компания предоставила официальный комментарий по ситуации. Если вкратце: работу в офисе остановили из-за того, что силовики в ходе расследования электронной угрозы пытались установить личность человека, отправившего подозрительное электронное письмо. Далее приводится полный комментарий управляющего директора «Luxoft Украина» Виталия Нужного:

«Работа некоторых служб компании Luxoft в днепропетровском офисе была временно приостановлена. Это было сделано с целью сотрудничества с местными органами власти, которые расследуют электронную угрозу. В данное время мы помогаем следствию установить личность человека, отправившего подозрительное электронное письмо. В тоже время все клиент-службы продолжают работать удаленно. Расследование никак не связано с работой Luxoft в качестве локального бизнеса и IT-компании. Мы ожидаем, что обычная работа днепропетровского офиса возобновится в ближайшие 12-24 часов. Мы будем держать вас в курсе о любых изменениях относительно данной ситуации».

Источник: AIN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: