Новости
Сегодня в Украине заработала система электронного декларирования имущества чиновников, однако без аттестата защиты информации она может оказаться бесполезной

Сегодня в Украине заработала система электронного декларирования имущества чиновников, однако без аттестата защиты информации она может оказаться бесполезной

Сегодня в Украине заработала система электронного декларирования имущества чиновников, однако без аттестата защиты информации она может оказаться бесполезной


Сегодня, 15 августа 2016 года, ровно в полночь, на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции был открыт доступ к системе электронного декларирования доходов и имущества госслужащих Украины (https://portal.nazk.gov.ua/). Теперь в течение 60 дней около 50 тысяч высокопоставленных чиновников обязаны подать декларации, тогда как остальные госслужащие будут заполнять свои декларации с начала следующего года.

Начало полноценной работы системы электронного декларирования остается ключевой преградой для внедрения безвизового режима с ЕС, также ее запуск является условием для получения Украиной очередного транша МВФ.

«Ровно в 00:00 мы вовремя запустили электронное декларирование, система работает, теперь разработчикам нужно сконцентрироваться на устранении недостатков и получить сертификацию», — написала в своем Facebook глава НАПК Наталья Корчак.

Однако не все так просто. В пятницу, 12 августа 2016 года, Госспецсвязи отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций. 13 августа глава НАПК Наталья Корчак заявила, что без аттестата соответствия Госспецсвязи система не заработает.

Глава службы Леонид Евдоченко сказал, что на новую экспертизу нужно «около двух месяцев», но они «готовы ускориться». В итоге НАПК оставило в силе решение о запуске системы в полночь 15 августа — несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, который является необходимым в соответствии с законодательством.

Отметим, что по решению Госспецсвязи заключение с замечаниями этого органа запрещено передавать разработчику программного комплекса, компании «Миранда». Таким образом на данный момент разработчики физически не могут исправить выявленные недочеты.

«Они наложили на документы гриф ДСП, («для служебного пользования») разработчик не имеет права с ними ознакомиться и вносить исправления (программного комплекса)», — рассказал » Европейской правде Дмитрий Чаплинский, советник Всемирного банка, одного из международных партнеров НАПК по подготовке системы электронных деклараций.

Правозащитники Transparency International заявили, что решение НАПК о запуске системы без сертификации Госспецсвязи фактически является разрешением на сокрытие реальных доходов. Из-за отсутствия аттестата защиты данных декларации невозможно будет использовать в качестве доказательства в суде и, следовательно, привлечь к ответственности подавших ложную информацию чиновников.

2016-08-15_100607

Ситуацию с электронным декларированием в конце прошлой недели прокомментировал и президент Украины Петр Порошенко:

Коррупцию надо искоренять, но еще лучше ее предотвращать. Профилактика — лучшее лекарство. Для этого и нужен эффективный контроль за доходами и расходами чиновников, судей, прокуроров, всех правоохранителей. Из тени на свет, чего давно ждут люди, должны выйти имения, автопарки, деньги всех «слуг народа». Инструмент для такого контроля есть. Это — электронное декларирование всех активов, которое стартует с 15 августа. Еще раз подчеркиваю: все должны вывернуть свои карманы перед обществом с 15 августа — другой даты я не рассматриваю и слышать не хочу о переносе! И прошу не верить слухам и домыслам.

Несовершенство соответствующего закона и очевидная сырость программного софт-обеспечения не могут быть основанием для переноса старта этого процесса. Не допущу здесь никаких маневров! Такова моя твердая политическая воля как Президента Украины, и она целиком и полностью соответствует воле народа. И пусть ее услышат все те, от кого зависит своевременный старт электронного декларирования. Я лично много сил приложил, чтобы оно стало реальностью, и никому не позволю давать задний ход! Электронное декларирование — необратимое и необходимое. Это — неотъемлемая часть всего нашего антикоррупционного механизма.»

Источник: ЛІГА.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: