Новости

Швейцарские инженеры научили дрона распугивать голубей

Швейцарские инженеры научили дрона распугивать голубей

Пока полиция Нидерландов тренирует орлов для ловли дронов, дроны тренируются шугать голубей. Эти птицы не только портят имущество, но также потенциально представляют опасность для здоровья людей. Автономные квадрокоптеры могут стать идеальными пугалами для них.

Команда исследователей из Федеральной политехнической школы Лозанны установила «умную» защищенную от непогоды видеокамеру на крыше конференц-центра SwissTech. Это здание постоянно привлекает большие стаи голубей, поэтому крышу приходится отмывать от помета. И нужно было эффективное решение проблемы.

В течение 21 дня камера фиксировала, сколько времени пернатые обычно проводят на верхушке здания. Используя нейронную сеть подключенного к ней компьютера наземной станции, камера определяла где и какое количество голубей находится, а также их GPS-координаты. Затем на помощь отправили квадрокоптер Parrot Anafi.

В течение пяти дней, когда камера отмечала голубей на крыше и передавала их местонахождение дрону, а тот отправлялся в нужное место и отгонял птиц шумом, не нанося вреда. Правда, из-за правил безопасности оператору приходилось давать разрешение на каждый взлет. Система описана в статье, опубликованной в журнале IEEE Explore.

Беспилотнику Parrot Anafi пришлось поработать 55 раз. Однако его налеты на голубей уменьшили их количество и снизили время пребывания на крыше.

«В ходе экспериментов было сделано несколько интересных наблюдений, касающихся взаимодействия голубей и дрона. Во-первых, расстояние, на котором голуби воспринимают дрон как угрозу, сильно варьируется и может быть связано с их количеством. В то время как более крупные стаи часто пугались просто его взлета (это происходило на расстоянии 40–60 м от голубей), более мелкие группы птиц часто подпускали беспилотник на несколько метров. Кроме того, продолжительность пребывания дрона в целевой области является важным параметром. Некоторые пернатые попытались вернуться на место почти сразу», — отметили исследователи.

В 2018 году исследователи из Великобритании, США и Южной Кореи предложили использовать дронов для отпугивания птиц от аэропортов. Причем беспилотники делали это так, чтобы не создавать опасные ситуации.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: