Блоги
Исследователи предложили использовать БПЛА, чтобы отгонять стаи птиц от аэропортов

Исследователи предложили использовать БПЛА, чтобы отгонять стаи птиц от аэропортов

Исследователи предложили использовать БПЛА, чтобы отгонять стаи птиц от аэропортов


Случайные столкновения с птицами редко приводят к серьезным авариям, однако остаются одной из постоянных причин поломок и повреждений самолетов, нанося авиаперевозчикам серьезный ущерб. По данным Международной организации гражданской авиации (ICAO), только в 2011-2014 годах было зафиксировано более 65 тысяч столкновений. Аэропорты всего мира всеми средствами стараются отогнать «пернатых» подальше от загруженных воздушных трасс: одни привлекают «на службу» хищных птиц, другие задействуют громкие пугающие звуки.

Совершенно иной подход к решению этой проблемы предложили Адитья Паранжапи из Имперского колледжа Лондона и его коллеги из США и Кореи. Ученые создали миниатюрные беспилотники двух типов: первые способны зависать на большой высоте и следить за обстановкой над аэропортом; вторые — действуют сообща и отгоняют птиц подальше.

Отметим, что для дронов второго типа разработан специальный «пастушеский» алгоритм, созданный с учетом известных законов поведения стаи и коллективной реакции птиц.

«Чтобы отогнать стаю птиц, нужно действовать предельно осторожно, — объяснил Сун-Йо Чунг, исследователь Калифорнийского технологического института и соавтор исследования. — Если расположить дрон слишком далеко, траектория полета стаи не изменится. Если слишком близко — существует риск напугать птиц и рассеять стаю, а поведение птиц поодиночке хаотично и непредсказуемо».

Как сообщается, ученые успешно протестировали систему, отогнав «пернатых» от небольшого аэродрома близ кампуса корейского института KAIST.

Авторы отмечают, что их решение не только позволит обезопасить большие перегруженные аэропорты, но и может стимулировать строительство и развитие малых аэродромов, нужда в которых будет расти по мере распространения индивидуальных летающих средств передвижения. Кроме того, система поможет защититься в случае опасного распространения инфекций, таких как птичий грипп, изолировав «пернатых» внутри пораженного болезнью района. Наконец, дроны менее дорогостоящие и более надежны в повседневном использовании, нежели, к примеру, обученные соколы.

Статья авторов проекта была опубликована в журнале IEEE Transactions on Robotics.

Источники: Naked Science, The Drive


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: