Новости
Состоялся выход операционной системы Fedora 20

Состоялся выход операционной системы Fedora 20


fedora-20-heisenbug-gnome

Участники проекта Fedora в настоящее время официально сообщили о выходе двадцатой версии одноименной ОС, основанной на базе ядра Linux и разрабатываемой при финансовой поддержке компании Red Hat.

Конечно, в последнее время Fedora существенно сдала позиции конкурирующим Linux-дистрибутивам – Ubuntu и Mint, но компания Red Hat знает, что в корпоративном сегменте, где в первую очередь ценятся функции, направленные на повышение уровня безопасности, ей нет равных.

Поскольку в 2014 году мир готовится к распространению серверов на базе процессоров ARM, официальное сообщество Fedora наконец решило реализовать в двадцатой версии ОС Fedora поддержку чипов архитектуры ARM с набором команд RISC (Reduced Instruction Set Computer). До этого момента поддержка процессоров ARM обеспечивалась другими неофициальными сообществами разработчиков.

Еще одной приятной новостью для корпоративного сегмента является то, что в Fedora 20 была значительно улучшена поддержка технологии виртуализации как через новый визуальный интерфейс, так и путем распространения специальных образов ОС, созданных для таких облачных сервисов как Amazon Web Services и OpenStack.

Стоит также отметить, что в Fedora 20 появилась новая версия сервера приложений WildFly8, пришедшего на замену JBoss Application Server, которая поддерживает Java EE 7.

Дистрибутив Fedora 20 доступен для загрузки на сайте fedoraproject.org.

Одновременно с выходом ОС Fedora 20 состоялся релиз основанного на ее базе дистрибутива, разрабатываемого в рамках проекта Russian Fedora и адаптированного для российской аудитории пользователей. В него включены новые версии оболочек GNOME 3.10, KDE 4.11, XFCE 4.10 и MATE 1.6, проприетарные драйверы для видеокарт NVIDIA, а также мультимедийные кодеки. Образы с оболочками KDE, GNOME, XFCE, LXDE и MATE, а также урезанную версию с минимальным набором пакетов KDE можно скачать здесь.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: