Новости WTF 23.05.2023 в 10:34 comment views icon

Созданное ИИ фейковое фото взрыва в Пентагоне снизило индекс S&P 500 на 0,3% ($500 млрд)

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg

Андрій Русанов

Автор сайта

Фальшивая фотография взрыва в штаб-квартире Министерства обороны США (Пентагон), созданная ИИ, обрушила стоимость 500 крупнейших американских компаний на $500 млрд – индекс S&P 500 потерял 30 пунктов за несколько минут. Индекс отскочил обратно, когда стало ясно, что фото поддельное.

На изображении, впервые появившемся в Facebook, виден большой столб дыма возле Министерства обороны США. Пост учетной записи Facebook, первой опубликовавшей фото и связанной с конспирологической группой QAnon, был заблокирован социальной сетью. В Facebook заявили, что изображение было «проверено независимыми фактами». Фото быстро распространилось в Twitter, не без помощи аккаунта российских пропагандистов RT.

Фейковый взрыв в Пентогоне фейковий вибух у Пентагоні

Дежурный офицер Пентагона сообщил, что в понедельник утром информации об инцидентах не поступало. Полицейское управление Арлингтона написало в Twitter: «Никаких взрывов или инцидентов не происходит на территории Пентагона или рядом с ней, и нет непосредственной опасности или опасности для населения».

Онлайн-курс "Створення особистого бренду" від Skvot.
Прокачайте особистий бренд для підсилення власного бізнесу, підвищення продажів та впізнаваність на ринку.
Дізнатись більше про програму курсу і досвід лектора

Еще до официальных опровержений внимательные пользователи соцсетей указали, что фото похоже на сгенерированное ИИ. Ник Уотерс, исследователь из группы Bellingcat, говорит, что шок от слухов о взрыве возле Пентагона побудил его изучить фотографию.

«Посмотрите на фасад здания и на то, как забор сливается с барьерами от толпы. Также нет никаких других изображений, видео или людей, публикующих свидетельства из первых рук».

Когда факт подделки стал известен, пользователи Twitter начали удалять твиты и публиковать опровержения. RT и ZeroHedge удалили твиты с изображением, а ZeroHedge заявил, что фотография признана фейковой. Платный аккаунт под названием Bloomberg Feed, на котором также была размещена фотография, был заблокирован.

  • Представитель Bloomberg News заявил, что пользователи Bloomberg Feed и Walter Bloomberg, которые публиковали фото, не связаны с Bloomberg News.

Прошествие – свидетельство того, каким образом ИИ может влиять на мировые события. Также, учитывая источник фальшивого фото и многих из тех, кто его распространял, происшествие можно считать примером создания пропаганды с помощью ИИ.

Онлайн-курс "Створення особистого бренду" від Skvot.
Прокачайте особистий бренд для підсилення власного бізнесу, підвищення продажів та впізнаваність на ринку.
Дізнатись більше про програму курсу і досвід лектора

Bard и ChatGPT могут стать инструментом распространения теорий заговора и фейков «в масштабах, которых даже русские не достигали» – группа NewsGuard

Источник: Bloomberg


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: