Новости
Стартовал совместный проект Украины и США по борьбе с кибермошенничеством, в рамках которого запущена программа безопасности карточных расчетов Safe Card

Стартовал совместный проект Украины и США по борьбе с кибермошенничеством, в рамках которого запущена программа безопасности карточных расчетов Safe Card

Стартовал совместный проект Украины и США по борьбе с кибермошенничеством, в рамках которого запущена программа безопасности карточных расчетов Safe Card


Посольство США совместно с Украинской межбанковской ассоциацией членов платежных систем ЕМА запустили крупнейший проект по защите украинцев от киберпреступников, инициативу поддерживают Нацполиция, Нацбанк и Visa. Разработанная Ассоциацией ЕМА Национальная программа содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card, стартовала в октябре и продлится до сентября 2017 года. Основная ее цель — научить простых украинцев противостоять преступникам в Интернете, в магазине и при работе с банкоматами.

«За 8 месяцев у нас 9 тысяч обращений о мошенничестве. Из них 40% касается именно мошенничеств с банковскими картами, — рассказал Александр Гринчак, первый замначальника Департамента киберполиции Национальной полиции Украины. — На каждого нашего сотрудника нынче приходится минимум 7-8 таких дел.»

По словам полицейского, недавно была проведена масштабная операция по задержанию группы преступников, действующей в нескольких странах одновременно. Сейчас готовится новая подобная операция. Тем временем, киберпреступность продолжает расти. Причин две: недостаточная проинформированность населения по поводу угрозы, недостаточная уголовная ответственность за преступления такого рода.

Как объясняет директор Ассоциации ЕМА Александр Карпов, предыдущая власть буквально «простимулировала» мошенников, декриминализовав статью 200 Уголовного кодекса Украины, убрав из текста все упоминания о грозящих преступникам сроках заключения и оставив только штрафы. Отсутствие более серьезного наказания превращает киберпреступность практически в безнаказанность, поэтому присвоение киберпреступлениям статус тяжелых в значительной мере способствовало бы более эффективному проведению следствия и задержания злоумышленников. Для сравнения, в Испании наказание за киберпреступление достигает 15 лет лишения свободы.

«Безопасность карточных расчетов в Украине зависит от трех факторов: осведомленности граждан, эффективного сотрудничества банков с правоохранительной системой, поддержки Национального банка», — подтвердил на конференции Кристофер Смит, директор Отдела по правозащитным вопросам Посольства США в Украине.

Национальная программа содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card направлена, прежде всего, на «просветительскую» работу с украинскими гражданами. В течение 12 месяцев будет проведено несколько масштабных информационных кампаний, в которых соотечественникам постараются донести основные правила безопасного использования банковских карт.

Программа включает социальную рекламу (в том числе наружную), работу в соцсетях и сотрудничество со СМИ. Способствовать популяризации безопасных карточных расчетов пообещал Нацбанк. В тесном сотрудничестве с ЕМА уже год работает киберполиция. Уже в октябре будут проведены первые исследования, которые установят, насколько сознательно относятся украинцы к своим карточным счетам и расчетам и понимают ли они, как противостоять мошенникам.

«Результат, которого мы хотим достичь, это хотя бы 50% населения, знающего нюансы безопасных расчетов в Интернете, в торговых сетях и при работе с банкоматами, а также, снижение пассивности граждан при возникновении сложных ситуаций на 50%», — резюмировал Александр Карпов.

Источник: Ассоциация ЕМА


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: