Новости
Теперь официально: Microsoft разрешит перенести Android- и iOS-приложения в Windows 10
56

Теперь официально: Microsoft разрешит перенести Android- и iOS-приложения в Windows 10

Microsoft1

Как и ожидалось, в ходе ежегодной конференции разработчиков BUILD 2015 корпорация Microsoft в лице исполнительного вице-президента Microsoft по операционным системам Терри Майерсона подтвердила планы по переносу iOS- и Android-приложений в Windows 10. Ранее предполагалось, что для достижения этой цели будут задействованы средства эмуляция, но в Редмонде решили пойти иным путем, выбрав решение, а точнее – комплекс решений, которые позволят разработчикам перенести существующий код в Windows 10.

По сути, в данном случае речь идет о перекомпиляции игр и приложений для iOS и Android в универсальные приложения для Windows. Выполнить эту задачу разработчикам помогут два новых SDK. В отношении платформы Android компания Microsoft позволит разработчикам использовать в Windows 10 языки программирования Java и C++, тогда как разработчики iOS-приложений смогут воспользоваться всеми преимуществами Objective C.

«Мы хотим позволить разработчикам использовать имеющиеся наработки и навыки, чтобы как можно быстрее начать наполнять магазин Windows Store данного типа приложениями для Windows, а также обеспечить возможность дальнейшего расширения функциональности этих приложений», – отметил Терри Майерсон в интервью источнику.

Лежащая в основе данной программы идея довольно-таки прозаична – перенести мобильные приложения в Windows 10 без необходимости для разработчиков в их полной переработке. На словах все просто, но на деле – все может быть гораздо сложнее, чем просто нажать несколько кнопок для перекомпиляции приложений.

«Изначально это будет аналогично подходу Amazon», – рассказывает Терри Майерсон о работе Microsoft над реализацией совместимости с Android-приложениями, – «Приложения, использующие Google API, получат альтернативные API от Microsoft».

Microsoft стремится предложить разработчикам возможность перенести код приложения без внесения существенных изменений, чтобы в дальнейшем воспользоваться возможностями «родных» приложений для Windows вроде Cortana, Xbox Live, Holograms, Live Tiles и пр. Сообщается, что софтверный гигант ранее тестировал возможности новых инструментов с некоторыми ключевыми разработчиками вроде King, создателя популярнейшей головоломки Candy Crush Saga. Так, версия Candy Crush Saga для Windows Phone является переработанной iOS-версией без внесения существенных модификаций.

В целом, Microsoft рассматривает эти новые SDK в качестве решений, способных обеспечить сильный интерес разработчиков к Windows 10. Для компании Microsoft выпуск данных инструментов является судьбоносным – это возможность вернуть интерес разработчиков и доказать всем, что Windows вполне по силам составить достойную конкуренцию доминирующим Android и iOS.

По словам Терри Майерсона, цель Microsoft – сделать так, чтобы в ближайшие 2-3 года Windows 10 была установлена на 1 млрд устройств. Это довольно амбициозная цель и для ее достижения Microsoft понадобится поддержка разработчиков и огромная экосистема приложений.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: