Новости
«Цитрус» обвиняет «Алло» и «Розетку» в продажах смартфона Meizu
392

«Цитрус» обвиняет «Алло» и «Розетку» в продажах смартфона Meizu

«Цитрус» обвиняет «Алло» и «Розетку» в продажах смартфона Meizu

Интернет-магазин «Цитрус» распространил пресс-релиз (есть в распоряжении редакции), в котором компании «Алло» и «Розетка» обвиняются в продажах смартфона Meizu M3. В «Цитрус» ссылаются на заявление Филиппа Ли, генерального менеджер региона ЕМЕА компании Meizu, который утверждает, что деятельность «Алло» и «Розетка» «подрывает авторитет и дискредитирует бренд Meizu в Украине». Как сообщила ITC.UA Ольга Биньковская-Абрахам, PR-директор «Цитрус», позиция Meizu в данном вопросе аналогична позиции «Цитруса». На нашу просьбу точнее сформулировать обвинения в сторону «Алло» и «Розетка» с точки зрения законодательства Украины, в «Цитрус» ответили, что соответствующие документы уже переданы Meizu в правоохранительные органы. «Дальше все действительно будет решать суд» — утверждает Ольга Биньковская-Абрахам.

В «Алло» и «Розетке» обвинения в свою сторону отвергают.

«Компания «Алло» не продает данные телефоны на территории Украины. Обвинение в незаконной деятельности — является фантазиями представителей компании «Цитрус». Мы не импортируем телефоны Meizu, не имеем их на полках наших магазинов. На сайте Allo.ua присутствует предложение от наших партнеров по данной торговой марке, но отгрузки данной продукции партнеры осуществляют напрямую, компания «Алло» в этом никак не учувствует кроме предоставления информации о данном товарном предложении, как делают многие маркетплейсы как в Украине, так и зарубежом. Ровно также данное товарное предложение можно найти на сайте Amazon, Aliexpress или JD.com, которые осуществляют отправку в Украину рамках украинского законодательства» — рассказал ITC.UA Евгений Резуев, маркетинг директор «Алло».

Аналогичную позицию озвучил ITC.UA и глава «Розетки» Владислав Чечеткин:

«Розетка» — это маркетплейс, мы отбираем партнеров для продажи на сайте и расширения нашего ассортимента. При этом мы несём ответственность перед клиентами за действия наших партнеров. Смартфоны Meizu продаются в Украине нашим польским партнёром Euromart, и являются международными версиями этих устройств. Они завозятся в соответствии с таможенным законодательством Украины, которое позволяет гражданам не растамаживать товары на сумму до 150 евро. Мы гарантируем, что если устройства не устроят покупателей по качеству, то, в соответствии с законом, им вернут деньги или обменяют на новые».

Данный конфликт перекликается с инициативой Ассоциации предприятий информационных технологий (АПИТУ) ужесточить условия импорта техники в Украину. Напомним, что АПИТУ предложила обязать операторов отключать незарегистрированные мобильные телефоны и повысить налог на заграничные интернет-покупки населения. Компании, которые входят в состав организации считают, что включение в Таможенный кодекс Украины раздела «Сприяння захисту прав інтелектуальної власності під час переміщення товарів через митний кородон України», гарантирует им единоличное право ввозить в Украину товары с торговыми марками, на которые у них есть права. Но, судя по ответу Государственной фискальной службы Украины (есть в распоряжении ITC.UA), к которой АПИТУ обратилась с заявлением проверить некоторые интернет-магазины, компании-члены организации пытаются трактовать законодательство в свою пользу. В своём ответе ГФС сообщила, что согласно с подпунктом 18 пункта 4 «Положения про Государственную фискальную службу Украины», утверждённого Кабинетом Министров Украины от 21.05.2014 №236, Государственная фискальная служба принимает меры по защите прав интеллектуальной собственности в процессе внешнеэкономической деятельности, предотвращению перемещения через таможенную границу Украины контрафактных товаров. То есть, речь идет о поддельных товарах, но никак не об оригинальной продукции.

Тем не менее, желание стать монопольным поставщиком и некорректная трактовка закона приводит к такого рода конфликтам.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: