Новости IT-бизнес 15.06.2023 в 11:19 comment views icon

Twitter получил иск на $250 млн от музыкальных издателей — за массовое нарушение авторских прав

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Национальная ассоциация музыкальных издателей США подала в суд на Twitter от имени 17 музыкальных издателей, представляющих самые большие имена в этом бизнесе.

В документе, представленном в федеральный суд штата Теннеси, утверждается, что компания подпитывает свой бизнес бесчисленным количеством контрафактных копий музыкальных композиций – тем самым нарушая права издателей и исполнителей.

В иск добавлен список из более чем 1700 песен, по которым присылали сообщения в Twitter о нарушении авторских прав. Однако с этим «ничего не делали», поэтому издатели просят оштрафовать компанию на общую сумму около $250 млн (до $150 000 за каждое нарушение).

У позові вказували конкретні твіти, в яких музика використовувалася без дозволу, включно публікацію про пісню Ріанни «Umbrella». Джерело: Даг Міллс/The New York Times
В иске указывали конкретные твиты, в которых музыка использовалась без разрешения, включая публикацию о песне Рианны Umbrella. Источник: Даг Миллс/The New York Times

Согласно иску, Национальная ассоциация музыкальных издателей известила Twitter об около 300 000 твитов с музыкой, нарушающей авторские права, начиная с декабря 2021 года. Компания регулярно откладывала или не реагировала на эти сообщения.

Twitter вел переговоры по лицензионным правам с тремя крупными музыкальными лейблами — Universal, Sony и Warner с 2021 года, однако переговоры зашли в тупик после поглощения Илоном Маском компании за $44 млрд. Сделки касаемо прав на музыку,  которые предполагают компенсацию соцсетями средств звукозаписывающим компаниям, когда пользователи публикуют или воспроизводят контент с песнями, могут обойтись более чем в $100 млн в год.

В иске упоминался пакет Twitter Blue с возможностью загружать более длинные видео, что поспособствовало загрузке новых фильмов в соцсеть – таких, как «Аватар: Путь воды» и «Братья Супер Марио в кино».

Некоторые из твитов Маска приводят в пример нарушений компании. Например, один из пользователей Twitter посетовал, что действие его аккаунта может быть приостановлено после пяти жалоб о нарушении авторских прав. Илон посоветовал тому «рассмотреть возможность оформить подписку», а это, по словам истцов, побудило людей платить за публикацию материалов, нарушающих закон.

Онлайн-курс Pyton від Powercode academy.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.
Приєднатися

В другом твите миллиардер сказал, что «слишком усердный DMCA (Закон об авторском праве в цифровую эпоху) – это чума для человечества». Впоследствии он угрожал временной приостановкой «аккаунтам, которые используют DMCA как оружие в Twitter», добавив, что «обоснованные запросы на удаление медиа – уместны и всегда будут поддержаны».

Значительная часть нарушений, о которых сообщали Twitter, связана с музыкальными видео, видео живых музыкальных выступлений или другими видео, синхронизированными с музыкой, защищенной авторским правом. Иск обвиняет соцсеть в использовании этих видео для «повышения своей ценности» и «увеличения времени, которое люди тратят на сайт».

Другие крупные социальные сети также разорвали соглашения с музыкальными издателями и лейблами – в иске упоминали TikTok, Facebook, Instagram, YouTube и Snapchat. Короткий конфликт между Twitch и музыкальной индустрией в 2020 году привел к тому, что сайт подписал соглашение о совместной работе с Национальной ассоциацией музыкальных издателей США до сентября 2021 года.

Источник: The Verge, The New York Times

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: