Новости

«Птичка свободна»: Илон Маск завершил покупку Twitter за $44 млрд и сразу уволил 5 руководителей, включая гендиректора

«Птичка свободна»: Илон Маск завершил покупку Twitter за $44 млрд и сразу уволил 5 руководителей, включая гендиректора

После нескольких месяцев судебных разбирательства Илон Маск все таки приобрел Twitter, добавив компанию в свою и без того не маленькую бизнес-империю.

По данным Reuters, Маск уволил Парага Агравала (сменившего Джека Дорси на посту генерального директора Twitter), финансового директора Неда Сигала и главного юрисконсульта Шона Эджета. Виджая Гадде (политический руководитель компании, которого Маск публично критиковал) и главный специалист по работе с клиентами Сара Персонетт также были сокращены. Сообщается, что бывших топ-менеджеров компании вывели в сопровождении охраны.

Стоить отметить, что экс-сотрудники Twitter получили солидные выплаты: Агравал -38,7 миллиона долларов, Сигал — 25,4 миллиона долларов, Гадде — 12,5 миллиона долларов, а Персонетт (которая вчера написала в Twitter о том, как она была взволнована поглощением Маска) получила 11,2 миллиона долларов.

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

Судебные разбирательства

Изначально Илон Маск предлагал купить компанию в апреле, однако передумал и заявил, что Twitter не сообщил о спаме и ботах на своей платформе, что, как утверждал миллиардер, приведет к существенным негативным последствиям. Компания опровергла эти обвинения и подала на Маска в суд.

4 октября Маск заявил, что все-таки готов приобрести Twitter по предварительно установленной цене — 44 млрд долларов (по 54,20 доллара за акцию).

Во время долгих судебных разбирательств были опубликованы личные переписки Маска — однако не все (часть сообщений миллиардера из приложения Signal, которые имели отношение к делу, были удалены). В конце сентября Илон должен был снова давать показания, но судья согласилась дать время сторонам завершить сделку, назначив крайний срок — 28 октября.

Дальнейшие планы

После покупки Twitter возникает масса вопросов о том, что миллиардер планирует делать с компанией. The Washington Post сообщила, что Маск планировал уволить 75% сотрудников Twitter, сославшись на оценки, данные потенциальным инвесторам компании. Илон сообщил персоналу, что 75% — это не правильная цифра.

В переписке Маска с его другом, предпринимателем Джейсоном Калаканисом, представленной юристами Twitter, обсуждалось сокращение штата с предложением «вернуть сотрудников в офисы» (это означало бы, что 20% сотрудников уйдут добровольно).

«Генеральный директор Twitter — это работа моей мечты», — также написал Калаканис.

Еще одна идея Маска — внедрить систему ранжирования стеков (лидеры в командах должны оценивать сотрудников, работающих под их руководством, как лучших, хороших, средних или плохих). Эта практика, как известно, закончилась в Microsoft в 2013 году, поскольку способствовала формированию плохой культуры и сокращению численности персонала.

Хотя Илон и заявлял, что приобретение Twitter не является для него «способом заработать деньги», он также сообщил инвесторам, что планирует удвоить доход за три года и утроить количество ежедневных пользователей, которые могут просматривать рекламу за тот же период, хотя и не предоставил подробностей о том, как будет достигать этих целей.

Также с правительств и корпораций может взиматься «небольшая плата» за использование Twitter.

Миллиардер предположил, что он изменит способ модерации в Твиттере, потенциально ослабив те виды политики, которые привели к тому, что бывшему президенту США Дональду Трампу навсегда запретил доступ к платформе.

Некоторые из нынешних сотрудников Twitter раскритиковали планы Маска в отношении платформы как «бессвязные» и недостаточно детализированные.

В более широком смысле Маск говорил об использовании Twitter для создания приложения «X» — это отсылка к китайскому приложению WeChat, которое начинало свою жизнь как платформа для обмена сообщениями, но с тех пор эволюционировало в своеобразный мини-интернет, которым ежедневно пользуются более миллиарда китайцев.

«В основном вы живете в WeChat в Китае. Если мы сможем воссоздать это с помощью Twitter, мы добьемся большого успеха», — сказал Маск сотрудникам Twitter в июне.

В среду, 26 октября, Илон Маск побывал в штаб-квартире компании. Во время прогулки по офису Маск держал в руках умывальник, а в комментарии к опубликованному видео визита написал: «let that sink in». Это отсылка к популярному американскому мему и намек на то, что сделка с Twitter все же состоялась.

Ожидается, что сегодня, 28 октября, Маск поделится с сотрудниками более детальными планами касаемо дальней судьбы Twitter.

Поздним вечером в четверг он опубликовал твит, сообщив что «птичка (эмблема Twitter) теперь свободна»:

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: