Новости

Ученые выяснили, как появился окружающий Землю гигантский космический пузырь — кузница всех ближайших молодых звезд

Ученые выяснили, как появился окружающий Землю гигантский космический пузырь — кузница всех ближайших молодых звезд

Впервые ученые проследили историю формирования ближайших к Солнечной системе молодых звезд. Выяснилось, что все они появились на границе так называемого Местного пузыря — области разреженного горячего газа и пыли 1 тыс. световых лет в диаметре. Подробности описаны в статье, опубликованной в журнале Nature.

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) и Института исследований космоса с помощью космического телескопа (STScI) создали 3D-анимацию пространства-времени, показав, как цепь событий 14 млн лет назад привела к появлению огромного космического пузыря, ответственного за формирование всех молодых звезд рядом с ним.

«Это действительно история происхождения. Впервые мы можем объяснить, как началось все близкое звездообразование», — пояснила Кэтрин Цукер, астроном и эксперт по визуализации данных и научный сотрудник NASA Hubble в STScI.

Благодаря анимированной 3D-модели стало ясно, что все молодые звезды и области звездообразования — в пределах 500 световых лет от Земли — находятся на поверхности Местного пузыря. Его создала серия сверхновых, впервые взорвавшихся 14 млн лет назад, вытолкнувшая межзвездный газ. Сейчас на поверхности пузыря находятся семь известных областей звездообразования или молекулярных облаков.

«Мы подсчитали, что около 15 сверхновых взорвались за миллионы лет, чтобы сформировать Местный пузырь», — добавила Цукер.

Пузырь продолжает расти и движется со скоростью около 6,4 км в секунду. Эти данные, а также прошлые и настоящие траектории молодых звезд, формирующихся на его поверхности, были выведены с использованием данных космической обсерватории Gaia Европейского космического агентства.

Курс
Розробка на Python
Опануйте популярну мову програмування, щоб заробляти від $1300 через рік
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Python

«Когда взорвались первые сверхновые, создавшие Местный пузырь, наше Солнце было далеко от эпицентра. Но около 5 млн лет назад путь Солнца через галактику привел его прямо в пузырь, и теперь Солнце находится — просто по счастливой случайности — почти в центре», — отметил Жоао Алвес, соавтор работы, профессор Венского университета.

Астрономы сравнили это открытие с Млечным Путем, который напоминает швейцарский сыр, «дыры» в котором выбиты сверхновыми, а новые звезды могут образовываться вокруг этих дыр, созданных умирающими звездами.

Команда астроном планирует нанести на карту больше межзвездных пузырей, чтобы получить полное трехмерное представление об их местоположения, форме и размерах. Это позволит установить взаимосвязь и понять роль умирающих звезд в рождении новых, а также в структуре и эволюции галактик, таких как наш Млечный Путь.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: