Новости
«Углеродные соты»: харьковские физики открыли новую форму углерода, которая сулит большие перемены для электроники и водородного транспорта
172

«Углеродные соты»: харьковские физики открыли новую форму углерода, которая сулит большие перемены для электроники и водородного транспорта

e16_1

Харьковские ученые Нина Крайнюкова из Физико-технического института низких температур НАН Украины и Евгений Зубарев с Физико-технического факультета ХПИ открыли и протестировали новую модификацию углеродного волокна. О работе ученых рассказывает источник, ссылаясь на публикацию в одном из самых престижных в мире журналов по физике Physical Review Letters. Разработка носит название «углеродные соты» и, как предполагается, может сотворить настоящую сенсацию в мире водородных автомобилей и электроники будущего.

В данном случае речь идет о еще одной форме углерода, такой как графит, алмаз, графен и т.д.

В интервью ресурсу ЛІГА.net Нина Крайнюкова сообщила, что пока слишком рано говорить о быстрой коммерциализации технологии, и дальнейшая работа над новой формой углерода будет проходить в кооперации с зарубежными коллегами.

«Их техническая база для исследований намного лучше нашей», – отметила Нина Крайнюкова.

Благодаря своей трехмерной структуре углеродные соты способны хранить большое количество газа и жидкости. Помимо многого другого, они могут использоваться для изготовления топливных баков для водорода.

Считается, что основными препятствиями на пути к массовому использованию водорода в качестве возобновляемого источника топлива являются трудности, связанные с хранением и транспортировкой этого взрывоопасного газа. Разработка украинских ученых может решить эти проблемы.

Применение украинской технологии в сфере водородного транспорта может заинтересовать зарубежных инвесторов, считает директор департамента развития дорожного рынка и автоперевозок Мининфраструктуры Роман Хмиль.

«Электродвигатели правительство Сингапура недавно признало экологически вредными, плюс они неэкономны. Эквивалент потребления — 10 л на 100 км, что хуже гибридов. А вот водородные двигатели очень перспективны», — сказал он.

Другой областью применения разработки украинских ученых являются смартфоны и прочая электроника.

«Если заполнить «соты» разными металлами и неметаллами, спектр электрических и магнитных свойств будет очень широким», — рассказывает Нина Крайнюкова.

Недавно американская компания American Graphite Technologies Inc. продлила контракт с командой ученых Харьковского физико-технического института еще минимум на полгода. Последние несколько лет ученые работают над технологией 3D-печати микросхем с использованием графена. Результаты исследований пока держатся в тайне, но в случае успеха технология может сотворить революцию в электронике. Жаль только, что все интеллектуальные права на инновацию в таком случае останутся у американской компании.

Интересным является тот факт, что живущие в одном городе современные ученые Нина Крайнюкова и Дмитрий Виноградов, работающие над углеродными технологиями будущего, никогда не встречались в реальной жизни. В то же время другие украинские физики, судя по оживленному обсуждению публикации в сети Facebook, узнали об открытии харьковчан из американского журнала. Это говорит о том, что в Украине, по сути, нет научного сообщества, в котором бы присутствовали разные представители государства. Правительство ни в какой форме не развивает научный потенциал страны, не стимулирует формирование научных объединений, не говоря уже о финансировании, и это очень прискорбно.

Источник: ЛІГА.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: