Новости
Украинская команда ElectroCars проехала на бюджетном электромобиле более 600 километров за один день
65

Украинская команда ElectroCars проехала на бюджетном электромобиле более 600 километров за один день

ElectroCars

16 мая текущего года команда ElectroCars осуществила пробег по маршруту Киев — Ровно — Киев на бюджетном электромобиле. Активисты Александр Кравцов и Владимир Романцов преодолели расстояние более 600 км на автомобиле Nissan Leaf 2013 года, который имеет запас хода на одной зарядке 175 километров.

Событие произошло в рамках подготовки к электромарафону «Киев — Монте-Карло», который запланирован с 3 по 10 июня. Команда ставила цель не только доехать и вернуться из Ровно, но и протестировать машину, которая вскоре отправится в Европу. А также проверить насколько комфортно путешествовать на электрокаре по Украине, где еще на слишком развита сеть зарядных станций.

Интересно, что перед стартом пробега команда ElectroCars решила подзарядить свой автомобиль весьма оригинальным способом — на буксире обычного авто. По словам Александра Кравцова, полчаса такой езды равнозначны заправке на быстрозарядной станции (например, такой как CHAdeMO), и это может делать любое авто. Такая «экстренная» зарядка пригодилась команде в Новоград-Волынском, где не удалось оперативно найти заправку с зарядкой для электромобилей.

«Путешествие на электромобиле сейчас выглядит как квест. Ты должен искать места, где можно зарядиться, но при этом у тебя много свободного времени во время остановок, можешь поработать в кафе. Электрокар — хороший тайм-менеджер. Он заставляет не мчаться куда-то сломя голову, а делать все поэтапно», — отметил Александр Кравцов.

Пробег начался в 5 утра и завершился около 23:00 вечера. При этом 9 часов 20 минут пилоты провели в дороге, а 5 часов 40 минут на заправочных станциях. Электромобиль ехал со средней скоростью 80-90 км/ч, но на трассе местами разгонялся и до 130 км/ч.

Nissan Leaf 2013

В Ровно команда пообщалась с горожанами, рассказала об экологическом транспорте и даже провела тест-драйв для мэра города Владимира Хомко. В столицу электромобиль прибыл в 22:46. Одометр электромобиля в это время показывал 615 км.

«Поездкой из Киева в Ровно мы доказали, что доступный электрокар, такой как Nissan Leaf, вполне пригоден для путешествий на средние расстояния. Электрокар сейчас — уже не игрушка или чисто городское транспортное средство, а полноценное авто на все случаи жизни. Так, инфраструктура для электрокаров у нас пока малоразвитая, но мы сами — я имею в виду малый и средний бизнес — ее улучшаем, и делаем это очень активно. Уверен, что электромарафон «Киев — Монте-Карло» поставит окончательную точку в дискуссии о том, чем является электрокар сейчас», — убежден Александр Кравцов.

Напомним, электромарафон «Киев — Монте-Карло» пройдет с 3 по 10 июня. Общая дистанция маршрута — 2800 км. Электромобили посетят 17 городов и 10 стран Европы, церемонию награждения в Монте-Карло проведет Его Светлость Принц Монако Альберт II, под патронатом которого происходит марафон. В соответствии с регламентом гонки, победителя определит не скорость, а точность времени прибытия к финишу.

Источник: ElectroCars


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: