Наука и космос

Украинско-российская ракета «Зенит-3SL» успешно вывела на орбиту спутник в рамках проекта «Морской старт»

Украинско-российская ракета успешно вывела на орбиту спутник в рамках проекта «Морской старт»

Украинско-российская ракета «Зенит-3SL» успешно вывела на орбиту телекоммуникационный спутник Eutelsat-3B в рамках проекта «Морской старт». Запуск был осуществлен с платформы «Одиссей», расположенной в Тихом океане. Вес груза ракеты составлял 6 тонн.

Через час после старта произошло отделение космического аппарата Eutelsat-3B от разгонного блока, спутник передан в управление заказчику пуска — оператору связи Eutelsat. Спутник Eutelsat-3B сможет обеспечивать сигналом Бразилию, Европу, Африку, Ближний Восток и Центральную Азию. Его теоретический срок службы на орбите составляет более 15 лет. Сегодняшний запуск стал первым в 2014 году и 36-м в рамках программы «Морской старт».

В состав ракеты космического назначения «Зенит-3SL» входят ракета-носитель «Зенит-2S», разгонный блок ДМ-SL и блок полезного груза с космическим аппаратом. Разработчиком и изготовителем ракеты-носителя «Зенит-2S» (т.е. первой и второй ступеней всей ракеты) являются ГКБ «Южное» и ПО «Южный машиностроительный завод» («Южмаш», Днепропетровск, Украина). Разгонный блок ДМ-SL создан и серийно изготавливается Ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. Королева (Королев, Московская область, Россия). Разработку блока полезного груза, включающего в себя головной обтекатель и переходные элементы конструкции, посредством которых космический аппарат соединяется с разгонным блоком, обеспечивает компания «Boeing Commercial Space Company» (Сиэтл, штат Вашингтон, США). Ракета космического назначения «Зенит-3SL» работает на жидком кислороде и керосине с продуктами сгорания — водой и углекислым газом. Благодаря этому отличается экологической чистотой. Она доработана с учетом специфики морского старта.

Курс
МЕНЕДЖЕР ПО РОБОТІ З КЛІЄНТАМИ
Ставайте затребуваним фахівцем та отримуйте свій офер мрії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
manager

По словам гендиректора «Южмаша» Сергея Войта, большая часть работ по производству ракеты для программы «Морской старт» была проделана на его заводе. По этой программе в Украине были изготовлены I и II ступени ракетоносителя «Зенит». Затем эти ступени были доставлены в Калифорнию (США), где их состыковали с российским разгонным блоком. Общая стоимость ракеты с разгонным блоком составляет $50 млн, а стоимость ступеней — $42 млн. Об этом заявил генеральный директор завода «Южмаша». При этом он подчеркнул, что успешный запуск ракеты является показателем наличия в Украине высоких космических технологий.

Кроме того он сообщил, что предприятие также сотрудничает с американской фирмой Orbital, которая разработала свою ракету, при этом используя продукцию завода «Южмаш».

«Мы делаем им первую ступень для ракеты Антарес. Ее пуск запланирован на 10 июня», — сказал Сергей Войт.

По его словам, «Южмаш» также выполняет заказ по изготовлению ракет Циклон-4 в рамках украинско-бразильской программы по сооружению ракетной площадки в Бразилии.

Источник: УНИАН


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: