Новости
Украинско-российская ракета «Зенит-3SL» успешно вывела на орбиту спутник в рамках проекта «Морской старт»

Украинско-российская ракета «Зенит-3SL» успешно вывела на орбиту спутник в рамках проекта «Морской старт»


Украинско-российская ракета успешно вывела на орбиту спутник в рамках проекта «Морской старт»

Украинско-российская ракета «Зенит-3SL» успешно вывела на орбиту телекоммуникационный спутник Eutelsat-3B в рамках проекта «Морской старт». Запуск был осуществлен с платформы «Одиссей», расположенной в Тихом океане. Вес груза ракеты составлял 6 тонн.

Через час после старта произошло отделение космического аппарата Eutelsat-3B от разгонного блока, спутник передан в управление заказчику пуска — оператору связи Eutelsat. Спутник Eutelsat-3B сможет обеспечивать сигналом Бразилию, Европу, Африку, Ближний Восток и Центральную Азию. Его теоретический срок службы на орбите составляет более 15 лет. Сегодняшний запуск стал первым в 2014 году и 36-м в рамках программы «Морской старт».

В состав ракеты космического назначения «Зенит-3SL» входят ракета-носитель «Зенит-2S», разгонный блок ДМ-SL и блок полезного груза с космическим аппаратом. Разработчиком и изготовителем ракеты-носителя «Зенит-2S» (т.е. первой и второй ступеней всей ракеты) являются ГКБ «Южное» и ПО «Южный машиностроительный завод» («Южмаш», Днепропетровск, Украина). Разгонный блок ДМ-SL создан и серийно изготавливается Ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. Королева (Королев, Московская область, Россия). Разработку блока полезного груза, включающего в себя головной обтекатель и переходные элементы конструкции, посредством которых космический аппарат соединяется с разгонным блоком, обеспечивает компания «Boeing Commercial Space Company» (Сиэтл, штат Вашингтон, США). Ракета космического назначения «Зенит-3SL» работает на жидком кислороде и керосине с продуктами сгорания — водой и углекислым газом. Благодаря этому отличается экологической чистотой. Она доработана с учетом специфики морского старта.

По словам гендиректора «Южмаша» Сергея Войта, большая часть работ по производству ракеты для программы «Морской старт» была проделана на его заводе. По этой программе в Украине были изготовлены I и II ступени ракетоносителя «Зенит». Затем эти ступени были доставлены в Калифорнию (США), где их состыковали с российским разгонным блоком. Общая стоимость ракеты с разгонным блоком составляет $50 млн, а стоимость ступеней — $42 млн. Об этом заявил генеральный директор завода «Южмаша». При этом он подчеркнул, что успешный запуск ракеты является показателем наличия в Украине высоких космических технологий.

Кроме того он сообщил, что предприятие также сотрудничает с американской фирмой Orbital, которая разработала свою ракету, при этом используя продукцию завода «Южмаш».

«Мы делаем им первую ступень для ракеты Антарес. Ее пуск запланирован на 10 июня», — сказал Сергей Войт.

По его словам, «Южмаш» также выполняет заказ по изготовлению ракет Циклон-4 в рамках украинско-бразильской программы по сооружению ракетной площадки в Бразилии.

Источник: УНИАН


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: