Новости
«Укрпошта» отключила терминалы сторонних банков в своих отделениях в знак протеста против принудительного перевода населения в банки для получения пенсий и субсидий

«Укрпошта» отключила терминалы сторонних банков в своих отделениях в знак протеста против принудительного перевода населения в банки для получения пенсий и субсидий

«Укрпошта» отключила терминалы сторонних банков в своих отделениях в знак протеста против принудительного перевода населения в банки для получения пенсий и субсидий

Глава «Укрпошты» Игорь Смелянский пошел на радикальный шаг и личным приказом отключил все терминалы сторонних банков в отделениях компании. Теперь там будут стоять только терминалы «Укрпошты», а где их нет, можно будет получить услуги через наличные средства. По словам главы компании, это было сделано для того, чтобы защитить население Украины от принудительного перевода в банки для получения пенсий и субсидий.

Свою позицию Игорь Смелянский подробно изложил на собственной facebook-странице:

«На встрече с Премьер-Министром Украины Денис Шмигаль 30 апреля было озвучено решение, что переход пенсионеров на карты — это сугубо добровольное дело и НИКТО не имеет права нарушать права пенсионеров, особенно в 96% населенных пунктов Украины, где отсутствуют банки. Одновременно, Премьер дал поручение Укрпоште, Министерству социальной политики и Пенсионному фонду Украины отработать изменения в Постановление 277 и вести себя прилично, не расшатывая ситуацию и здоровье пенсионеров. Премьер-министр уже несколько раз подчеркивал достигнутые договоренности и я ему за это благодарен.

Но, к сожалению, не все умеют держать слово. Пенсионный фонд и Управления Соц. Защиты (хотя слово «соц защита» тут явный троллинг пенсионеров) по схеме «хочешь субсидию/пенсию – шуруй в банк» начали туда переводить даже людей с инвалидностью (фото в первом комменте) Когда я обратил на это внимание, сказали, что это «эксцессы на местах». Когда эксцессы стали волной и такой тихой гибридной войной даже не с Укрпоштой, а с пенсионерами и людьми с инвалидностью, я дал время до 17:00 сегодня это исправить.»

Так как исправления не последовало, «Укрпошта» осуществила следующие шаги:

  1. С 19 мая выключаются все терминалы сторонних банков в отделениях Укрпошты. Там теперь будут стоять только терминалы компании. А там где их пока нет, можно получить услуги через наличные средства. Так что, кто в селе остался, тот и обслуживает клиентов.
  2. «Укрпошта» создает горячую линию (044) 354-52-73 или [email protected] для клиентов, которых принуждают к открытию банковских счетов и после сбора информации будет подавать коллективный иск против должностных лиц, нарушающих Конституцию и Уголовный Кодекс Украины. Все, кого принуждают перейти на банк для получения пенсий и субсидий могут обратиться по вышеуказанному телефону или email.

Также специально для «должностных лиц» которые не уважают договоренности и законы Украины Игорь Смелянский напоминил:

  1. Громадяни мають право на соціальний захист у старості та інших випадках, передбачених законом. Це право гарантується загальнообов’язковим державним соціальним страхуванням за рахунок страхових внесків в тому числі громадян (ст. 46 Конституції України). Отже власниками пенсійних коштів є в тому числі громадяни і будь-які дії спрямовані на примушення або обмеження пов’язані з отриманням пенсійних виплат є злочином (ст. 355 Кримінального кодексу)
  2. Примушення до відкриття рахунків у банківських установах є примушенням до виконання чи невиконання цивільно-правових зобов’язань, що є кримінальним злочином (ст. 355 Кримінального кодексу України).

Напомним, что всего два дня назад «Укрпошта» начала процесс приобретения собственного банка. Однако так как процесс займет не менее полугода, в данный момент компания не может предоставлять полный спектр банковских услуг.

Источник: Укрпошта


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: