Новости
В 2013 году в Apple рассматривали возможность запуска iMessage на Android

В 2013 году в Apple рассматривали возможность запуска iMessage на Android

В 2013 году в Apple рассматривали возможность запуска iMessage на Android


Как свидетельствуют судебные документы, которые постепенно раскрываются в рамках противостояния Apple и Epic Games, ещё в 2013 году в компании из Купертино возникла идея сделать версию мессенджера iMessage для платформы Android. Её продвигал старший вице-президент Apple по интернет-сервисам и программному обеспечению Эдди Кью. Но эта идея не получила поддержки от других руководителей компании.

В судебных документах фигурирует обмен электронной почтой между Эдди Кью и Крейгом Федериги (в настоящее время старшим вице-президентом Apple по разработке программного обеспечения), который начался 7 и 8 апреля 2013 года. Обмен письмами произошёл после того, как появились новости о попытке Google выкупить мессенджер WhatsApp за $1 млрд. Эдди Кью воспринял эти слухи как знак того, что iMessage следует расширить и на конкурирующую платформу Android, чтобы укрепить контроль Apple над приложениями для обмена сообщениями.

Кью:

«Нам действительно нужно перенести iMessage на Android. У меня было несколько человек, которые исследовали этот вопрос, и мы должны работать на полную мощность и сделать это официальным проектом… Хотим ли мы потерять одно из самых важных приложений в мобильной среде в пользу Google? У них есть поиск, почта, бесплатное видео, и они быстро растут в браузерах. У нас есть лучшее приложение-мессенджер, и мы должны сделать его отраслевым стандартом. Я не знаю, какими способами мы можем монетизировать его, но это не дорого нам обойдется».

Федериги:

«У вас есть какие-нибудь мысли о том, как мы сделаем переход на iMessage (с WhatsApp) привлекательным для массы пользователей Android, у которых нет большого количества друзей с iOS? iMessage – это хорошее приложение/сервис, но чтобы заставить пользователей переключиться между социальными сетями, нам потребуется что-то большее, чем немного лучшее приложение. (Вот почему Google готов заплатить $1 млрд – за сеть, а не за приложение)… Так как нет стратегии стать главным сервисом обмена сообщениями для основной массы пользователей смартфонов, я обеспокоен тем, что iMessage на Android просто устранит препятствие, которое мешает родителям с iPhone давать своим детям Android-смартфоны».

В судебном разбирательстве также фигурирует фраза Эдди Кью, где он говорит, что хотел создать версию iMessage для Android:

«Я помню время, когда сам хотел создать приложение iMessage на Android».

Спор Кью с Федериги отражает более раннюю неразбериху в отношении FaceTime, Стив Джобс изначально обещал сделать это решение доступным в качестве открытого стандарта, но в конечном итоге оно так и осталось ограниченным iOS-устройствами.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: