Новости
В 2018 году число зарегистрированных в Украине электромобилей преодолело отметку в 11 тыс. штук. Годом ранее их было вчетверо меньше

В 2018 году число зарегистрированных в Украине электромобилей преодолело отметку в 11 тыс. штук. Годом ранее их было вчетверо меньше

В 2018 году число зарегистрированных в Украине электромобилей преодолело отметку в 11 тыс. штук. Годом ранее их было вчетверо меньше


Разумеется, министерство инфраструктуры Украины в серии публикаций, посвященных подведению итогов 2018 года в различных отраслях, выделило автомобильный рынок, а точнее сегмент полностью электрических моделей. Команда Владимира Омеляна подготовила занимательную инфографику, наглядно демонстрирующую эффект освобождения электромобилей от налога на добавленную стоимость (НДС) и акциза при ввозе на территорию Украины.

Итак, как видим, за 11 месяцев 2018 года (статистика не включает данные за декабрь 2018 года) украинцы ввезли и зарегистрировали более 7 тыс. электромобилей (7177). Таким образом, по состоянию на 1 декабря 2018 года в Украине было зарегистрировано более 11 тыс. полностью электрических автомобилей. Для сравнения, в 2017 году таковых было почти вчетверо меньше 3265 электрических моделей.

Рекордное количество авто на электрической тяге было зарегистрировано в ноябре 956 штук. Чуть менее «урожайными» оказались май (850) и январь (793). Наименьшее число электромобилей было зарегистрировано в апреле 2018 года — 381 штука, но это все равно больше, чем за любой месяц 2017 года.

В мининфраструктуры Украины отмечают, что среднем каждый день владельцами электромобилей становятся примерно 20 украинцев, подчеркивая возможность сэкономить пятую часть суммы покупки благодаря освобождению электромобилей от уплаты налогов. Надо ли лишний раз напоминать, что ввозить электромобили в Украину можно будет без уплаты налогов как минимум до 2022 года.

Увы, более подробной информации касательно самых популярных моделей и областей с наибольшим числом зарегистрированных электромобилей эта свежая инфографика не содержит. Но буквально полтора месяца назад мы публиковали более полную инфографику от IRS Group, включающую данные по обоим сегментам (чистым электромобилям и подключаемым гибридам). Едва ли за эти неполные два месяца картина особо изменилась. То есть, украинский рынок электромобилей по-прежнему на более чем 70% состоит из поддержанных Nissan Leaf первого поколения. Но учитывая темпы продаж Tesla Model 3 в США (нам еще предстоит узнать цифры за прошлый квартал) и принимая во внимание грядущее начало продаж этой модели в Европе можно с уверенностью сказать, что в обозримом будущем самая доступная Tesla будет все чаще встречаться на украинских дорогах.

В данном контексте будет весьма уместно отметить, что недавно Tesla разрешила украинцам заказывать автомобили, включая самую недорогую модель линейки Model 3, напрямую через свой сайт, а сам Илон Маск анонсировал строительство в Украине станций для быстрой зарядки электромобилей Tesla Supercharger.

Источник: министерство инфраструктуры Украины


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: