Новости
В Канаде арестована топ-менеджер Huawei по обвинению в нарушении санкций в отношении Ирана
81

В Канаде арестована топ-менеджер Huawei по обвинению в нарушении санкций в отношении Ирана

В Канаде арестована топ-менеджер Huawei по обвинению в нарушении санкций в отношении Ирана

Канада арестовала главного финансового директора компании Huawei по подозрению в нарушении санкций США в отношении Ирана. Мэн Ваньчжоу была арестована в Ванкувере по просьбе правоохранительных органов США, и теперь она будет экстрадирована в США.

Отметим, Мэн Ваньчжоу приходится дочерью основателя и главного исполнительного директора Huawei Рена Чжэнфэя. Он, в свою очередь, является бывшим инженером Народно-освободительной армии, его связь с Коммунистической партией Китая способствовала подозрениям американских спецслужб. Добавим, Мэн Ваньчжоу не только занимает пост финансового директора Huawei, но также является заместителем председателя правления совета директоров компании.

Компания Huawei пока что очень осторожно комментирует данную ситуацию.

«Компании была предоставлена очень ограниченная информация об обвинениях, и она не знает о каких-либо нарушениях со стороны госпожи Мэн. Компания полагает, что правовые системы Канады и США, в конечном итоге, придут к справедливому заключению», — говорится в заявлении Huawei.

В то же время посольство Китая в Канаде раскритиковало действия канадских властей. В своём заявлении посольство потребовало немедленного освобождения китайской гражданки Мэн Ваньчжоу, которая была арестована канадской полицией по просьбе США, хотя она не нарушала никаких законов США или Канады. Посольство Китая назвало такой шаг серьезным нарушением прав человека.

Арест Мэн Ваньчжоу произошёл ещё 1 декабря, но информация о нём стала известна лишь сегодня, когда министерство юстиции США сообщило о том, что слушание о залоге запланировано на пятницу. При этом власти не смогли предоставить более подробные сведения, так как Мэн Ваньчжоу потребовала запрет на публикацию.

Источник: The Verge

  • Добавим, подозрения относительно нарушения санкционного режима компанией Huawei в отношении Ирана существовали на протяжении нескольких лет. В апреле 2018 года министерство юстиции США инициировало соответствующее расследование. Его подробности пока не разглашаются.
  • Ранее из-за обвинений в нарушении санкционного режима в отношении Ирана уже пострадала компания ZTE. Когда в отношении самой ZTE были введены санкции правительством США, компания вынуждена была приостановить операционную деятельность. Позже ZTE всё же смогла договориться с Администраций Трампа и согласилась подписать предварительное соглашение, подразумевающее выплату крупного штрафа для возврата к деятельности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: