Новости Новости 19.07.2017 в 09:52 comment

В Китае частично заблокировали мессенджер WhatsApp

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Мультиплатформенный мессенджер WhatsApp, который с октября 2014 года принадлежит компании Facebook, вполне можно считать последним из могикан в Китае, стране, где действует довольно жесткая политика цензуры по отношению к содержимому Сети, в особенности блокировке подвергаются социальные сети и зарубежные сервисы. Но, похоже, что и WhatsApp не смог выстоять и стал последней жертвой «Великого китайского файрвола» (система Golden Shield Project).

Со вчерашнего дня, 18 июля, китайские пользователи WhatsApp пожаловались на сбои при отправке видео, аудио, а иногда даже и текстовых сообщений. В числе первых об этом сообщило издание The New York Times со ссылкой на собственный источник и экспертов по информационной безопасности.

Как сообщается, в какой-то момент отправленные через мессенджер сообщения просто перестали доходить до получателей. Причем это касается не только отправки мультимедийных файлов и изображений, но в некоторых случаях и обычных текстовых сообщений. Все этого говорит о том, что китайское правительство прочно взялось за сервис для обмена сообщениями компании Facebook. Отметим, что в прошлом месяце Китай издал новую редакцию закона о кибербезопасности, которая еще более жесткая, нежели прежняя версия. И, по-видимому, нынешние шаги в отношении WhatsApp объясняются именно очередным закручиванием гаек.

Так или иначе, можно констатировать, что последний оплот конфиденциальности и свободы общения в интернете в Китае (все сообщения в WhatsApp зашифрованы, так что можно было писать что угодно, не боясь уголовного преследования и не прибегая к использованию VPN), похоже, пал.

Издание The New York Times предполагает, что причиной блокировки WhatsApp могло стать желание китайцев «попрощаться» с нобелевским лауреатом премии мира Лю Сяобо, который ушел из жизни 13 июля. Власти считали его изменником родины. Перед смертью он отбывал срок в тюрьме за подстрекательство к подрыву государственного строя. На следующий день после его смерти власти Китая начали удалять из соцсетей сообщения, связанные со смертью Сяобо, и даже подвергли фильтрации личные сообщения и безобидные изображения в китайском мессенджере WeChat.

Пока неясно, обернется ли частичная блокировка в полноценную, либо же работа мессенджера будет полностью возобновлена. Отметим, что после блокировки Facebook в 2009 году и Instagram в 2014 году мессенджер WhatsApp являлся чуть ли не последним зарубежным сервисом в стране, Twitter, Google и ряд прочих сервисов в Китае тоже заблокированы частично либо полностью.

Книжкова ілюстрація.
Візуалізуй історії, персонажів та світи книг.
Реєстрація на курс

Источник: NYT

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: