Новости
В России запущена система предотвращения несогласованных акций и митингов «Демон Лапласа»
192

В России запущена система предотвращения несогласованных акций и митингов «Демон Лапласа»

dce5d99ca5ac22386e260ec12837155b

На днях в России состоялся запуск первой в своем роде системы мониторинга и оперативного предупреждения несогласованных акций и митингов.

Запущенный Центром исследования легитимности и политического протеста проект получил название «Демон Лапласа» — в честь одноименного персонажа математического эксперимента начала XIX века. В настоящее время система приступила к отслеживанию и анализу пилотного участка — экстремистских группы в одной из соцсетей. Об этом источнику рассказал директор Центра Евгений Венедиктов.

По словам ученого, под прицелом системы будет находится не вся социальная сеть, а только целевые группы и страницы пользователей, собранные в единую базу волонтерами и отфильтрованные социологами и политологами. Сообщается о трех основных видах групп, на которые нацелена система: политически ориентированные, группы социального протеста и местные дискуссионные площадки, объединяющие пользователей по географическому принципу.

«Потенциальные пользователи сервиса — ученые, исследователи, госслужащие и правоохранительные органы», — рассказывает Венедиктов. — «Они смогут узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация об этом появится в СМИ. Особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности».

«В сентябре планируется запуск блока программы по мониторингу Twitter. Мы провели исследование и выяснили, что именно эта соцсеть является не только лидером среди других социальных медиа по числу размещенных на нем ссылок на экстремистский контент, но и к тому же не удаляет их по требованию Роскомнадзора», — добавил Венедиктов.

В перспективе на базе этой системы планируется создать мобильное приложение для оповещения пользователей о готовящихся акциях посредством сообщений SMS. Разработчики надеются, что это поможет желающим избежать столкновения с радикально настроенными группами.

Источник: «Известия»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: