Новости
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5361, который упростит использование электронных денег в Украине

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5361, который упростит использование электронных денег в Украине

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5361, который упростит использование электронных денег в Украине


В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 5361, который призван существенно обновить правила работы платежного рынка страны. Данный документ дает право украинцам использовать для онлайн-расчетов международные системы электронных денег, а также разрешает выпускать электронные деньги не только банкам, но другим финансовым организациям. Проект закона стал результатом совместной работы ВРУ, НБУ и участников платежного рынка Украины. Он создан с учетом опыта европейских стран и призван привести украинское законодательство, регулирующее использование платежных систем, к современному виду.

По словам директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергея Шацкого, принятие данного законопроекта сможет ускорить выход на украинский платежный рынок международных провайдеров интернет-расчетов благодаря созданию более благоприятных условий для их работы. К примеру, на данный момент от зарубежных эмитентов электронных денег требуется достаточно сложная и длительная регистрация договора «об участии в международной платежной системе». А новый законопроект позволит им регистрироваться по той же упрощенной процедуре, что и украинские эмитенты.

Кроме этого, законопроект содержит ряд других важных норм. К примеру, статья 15-1 законопроекта разрешает субъектам хозяйствования принимать электронные деньги, выпущенные нерезидентами в иностранной валюте за оказание работ, услуг, продажу товаров. Эта возможность может существенно упростить жизнь украинским фрилансерам, а также e-commerce проектам, работающим с иностранными рынками.

Документ разрешает и простым украинцам приобретать выпущенные нерезидентами электронные деньги в «наличной и безналичной форме» при условии совершения таких операций через украинские банки. Однако для свободного использования зарубежных электронных денег понадобится увеличить нынешние лимиты на их переводы, ведь на данный момент физлица могут выводить на карту не более 500 грн в день и 4000 грн в месяц, а максимальная сумма расчетов электронными деньгами ограничена отметкой в 35 тыс. грн в год.

Помимо всего прочего данный закон усиливает ответственность за преступления, связанные с электронными платежными системами. Если ранее самой строгой мерой наказания был штраф, то теперь нарушения могут караться тюремным заключением до трех лет. Максимально возможное наказание – лишение свободы на срок до 8 лет с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет, в случае если действия совершались организованной группой лиц. Также расширен круг правонарушений, которые подпадают под наказание, в частности, к ним отнесли незаконный выпуск электронных денег, их кражу, а также незаконное получение доступа к паролям электронных кошельков.

Напомним, что недавно появилась информация о том, что НБУ собирается выпустить собственную криптовалюту в четвертом квартале следующего года. Также Национальный банк напомнил о том, что в Украине запрещено использовать электронные деньги четырех популярных платежных систем: Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet, Wallet one/Единый кошелек.

Источник: AIN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: