Новости
Valve представила новый инструмент Proton для запуска игр под Windows в среде Linux

Valve представила новый инструмент Proton для запуска игр под Windows в среде Linux

Valve представила новый инструмент Proton для запуска игр под Windows в среде Linux


Буквально на днях мы узнали, что Valve готовит некое решение для запуска в Linux сборок игровых приложений, созданных для Windows. И вот сейчас был сделан соответствующий анонс, представив новый проект под названием Proton. Цель инициативы – обеспечить возможность запуска под Linux всех Windows-игр из каталога Steam. Инструмент, разработанный в тесном сотрудничестве с Wine уже опубликован на GitHub под лицензией BSD.

Небольшое отступление, чтобы понять предназначение нового инструмента. Еще в 2010 году Valve запустила сервис Steam Play, позволяющий заплатив за игру единожды, получить ее сразу для всех популярных платформ Windows, macOS и Linux. К настоящему моменту в Steam насчитывается более 3000 игр с поддержкой Linux, но доля таковых в общем количестве по-прежнему не высока. Чтобы дать пользователям Steam, использующим Linux, возможность получить доступ ко множеству игр задним числом и был разработан Proton.

Данный инструмент Valve представляет собой модифицированный дистрибутив Wine, дополненный рядом необходимых библиотек совместной разработки.Он уже доступен в составе новой бета-версии Steam Play для всех пользователей Linux.

В числе возможностей Proton разработчики выделяют следующие:

  • Запуск Windows-игр в Linux-клиенте Steam напрямую, включая полноценную поддержку Steamworks и OpenVR;
  • Реализации DirectX 11 (на базе DXVK) и 12 (на базе vk3d), работающие через трансляцию вызовов DirectX в API Vulkan, что позволяет снизить негативное влияние на производительность и улучшить совместимость с играми;
  • Улучшенная поддержка полноэкранного режима: игры, которые не поддерживают родное разрешение, будут автоматически растянуты на весь экран;
  • Улучшена поддержка игровых контроллеров: игры теперь должны работать со всеми устройствами, которые знает Steam;
  • Значительно увеличена производительность многопоточных игр по сравнению с оригинальным Wine (задействован набор патчей esync для улучшения поддержки многопоточных приложений в Wine).

На данный момент в списке поддерживаемых игр насчитывается около 30 проектов. Вот сам список:

По мере тестирования и разработки список будет дополняться новыми играми. Кроме того, в будущем пользователи смогут проголосовать за включение своих любимых игр в Steam Play, указав платформу в списке желаемого.

Как отмечает ресурс opennet, для корректной работы Proton требуется установка последних видеодрайверов NVIDIA 396.51 или драйверов Intel/AMD из состава Mesa 18.2.0, а также необходимо увеличение лимита на число открытых файловых дескрипторов.

Источник: Steam и opennet


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: