Новости
Верх патентного расточительства: авантюра с консорциумом Rockstar закончилась неудачей

Верх патентного расточительства: авантюра с консорциумом Rockstar закончилась неудачей


2616

В 2011 году группа из пяти технологических компаний потратила баснословные деньги – $4,5 млрд – на покупку огромного патентного портфолио в области беспроводных технологий, принадлежащего обанкротившемуся канадскому телекоммуникационному гиганту Nortel. Наши постоянные читатели наверняка уже догадались, что здесь речь идет о консорциуме Rockstar Bidco, сформированном компаниями Microsoft, Apple, Ericsson, Sony и Blackberry с одной целью – сделать все возможное, чтобы патенты Nortel не попали в руки Google.

По завершении сделки Rockstar стал очередным крупным патентным троллем держателем патентов. «Горстка» инженеров, когда-то работающих на Nortel, осталась в небольшом офисе в Оттаве, а их главной, и, пожалуй, единственной задачей стало препарирование конкурирующих продуктов с целью предъявления патентных претензий. Многие пользователи наверняка еще не успели забыть, как в 2013 году Rockstar подал восемь исков против Google и семи ее партнеров. Можно также вспомнить, что Rockstar также открыл небольшой офис в городе Плано, дабы не выносит сор из избы, роль которой играл Окружной суд США по Восточному округу штата Техас.

И вот сейчас стало известно, что Rockstar выходит из игры. Группа из более 30 компаний, осуществляющий свою деятельность под эгидой организации RPX, которую иногда называют «защитным патентным агрегатором» купил около 4000 «патентных активов» Rockstar за $900 млн. Оставшиеся 2000 патентов распределены между участниками консорциума Rockstar.

Под термином «патентные активы» подразумеваются американские и международные патенты, а также патентные заявки. Любопытно, что в эту группу вошли компании, втянутые в открытое судебное разбирательство с Rockstar. В их числе находятся Cisco и Google. Сама RPX заплатила $35 млн от общей суммы. Компания Cisco инвестировала в покупку $188 млн, тогда как вклад Google пока не раскрывается.

RPX заверяет, что патенты Nortel не получат никаких привилегий над остальными патентами, находящимися в распоряжении компании: RPX обязалась не использовать принадлежащие ей патенты для развязывания патентных войн и судебных разбирательств. Вместо этого компания собирается лицензировать запатентованные технологии всем заинтересованным компаниям «на разумных и недискриминационных условиях». Как результат, судебных разбирательств между производителями смартфонов на разных платформах должно стать намного меньше.

Источник: Ars Technica


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: