Новости
Apple и Microsoft в лице консорциума Rockstar подали иски против Google и семи ее партнеров

Apple и Microsoft в лице консорциума Rockstar подали иски против Google и семи ее партнеров


rockstar.photo_-640x426

Многие помнят историю с обанкротившимся производителем телекоммуникационного оборудования Nortel, который продал свой самый ценный актив – портфолио из 6000 патентов в области перспективных беспроводных технологий, таких, как 4G и LTE, на аукционе в 2011 году.

Два года назад компания Google пыталась заполучить патенты Nortel, но они достались консорциуму Rockstar, который состоит из Microsoft, Apple, RIM, Ericsson и Sony. За патенты Nortel консорциум заплатил $4,5 млрд.

Специалисты в области интеллектуальной собственности еще тогда предупреждали, что патенты Nortel являются «ядерным оружием» и опасны даже в том случае, если окажутся в распоряжении ответственной компании.

Похоже, этот день настал. Консорциум Rockstar подал целых восемь исков против Google и, в частности, ОС Android. В исках, которые были направлены в окружной суд США по Восточному округу штата Техас, также фигурируют семь партнеров Google – компании ASUS, HTC, Huawei, LG Electronics, Pantech, Samsung и ZTE. Итак, Rockstar обвиняет поискового гиганта в нарушении шести патентов, относящихся к одному «семейству» под названием «ассоциативные поисковые системы» и описывают метод отображения контекстной рекламы при поиске нужной информации в Сети.

Заявка на самый старый патент (US Patent 6,098,065), который фигурирует в деле, была подана еще в 1997 году, за год до того, как была основана Google. Самый «свежий» патент в исках был получен в 2011 году.

В исках, направленных против производителей Android-смартфонов, упоминается широкий перечень патентов. Заявка на один из патентов под названием «навигационный инструмент для графического интерфейса пользователя», описывающий способ навигации по электронным документам, была подана в 1997 году. Другой патент описывает систему фильтрации интернет-трафика, а третий – интегрированный центр сообщений.

Ресурс ArsTechnica сообщает, что в судебных исках упоминается достаточно много смартфонов и планшетов, нарушающих патенты, принадлежащие Rockstar. К примеру, в случае Huawei — это смартфоны Huawei M865 MUVE, Huawei Ascend II и Huawei Premia 4G M931, а также семейство планшетов китайского производителя.

Стоит отметить, что консорциум заключил контракты с двумя различными юридическими фирмами, которые уже имеют большой опыт в данном деле. Одна из них — McKool Smith, позволившая VirnetX выиграть $368 млн у Apple, а компании i4i – $290 млн у Microsoft. Интересы поискового гиганта по данному делу будет защищать юридическая фирма Susman Godfrey.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: