Новости
Видео дня: испытание нового «мозга» ракетного двигателя RS-25 для сверхтяжелой ракеты SLS
151

Видео дня: испытание нового «мозга» ракетного двигателя RS-25 для сверхтяжелой ракеты SLS

2B57B95E00000578-0-image-a-1_1439497052643

На днях инженеры Космического центра имени Джона Стенниса (SSC) Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) успешно провели статические огневые испытания усовершенствованной версии унаследованного программы Space Shuttle ракетного двигателя RS-25. Данные двигатели агентство планирует использовать в разрабатываемой сейчас сверхтяжелой ракете-носителе SLS (Space Launch System).

Во время тестирования RS-25 был запущен на 535 секунд — именно столько времени будут работать силовые агрегаты первой ступени во время реального запуска ракеты. Весь процесс запечатлен на видео, приведенном ниже (видео запуска двигателя с близкого расстояния – с 31:10):

Это был предпоследний (шестой из семи) этап испытаний в рамках утвержденной программы тестирования RS-25, в ходе которого инженерами ставилась задача калибровки новой системы управления двигателем.

Хотя детальный анализ испытаний займет несколько дней, в NASA уже с уверенностью заявляют, что оно прошло успешно.

Двигатель RS-25 характеризуется достаточно широким диапазоном рабочих температур – от -250 градусов до +3300 градусов по шкале Цельсия. Четыре таких агрегата NASA, а также основной разработчик и изготовитель ракеты компания Boeing собираются установить на первую ступень строящейся сверхтяжелой ракеты-носителя SLS.

Напомним, дизайн ракеты SLS, предназначенной для путешествий в глубины космоса, был утвержден чуть больше года назад. Она разрабатывается космическим агентством как замена модели Ares V, отмененной вместе с программой Constellation.

Сейчас в разработке находятся две версии ракеты. Первая сможет перевозить до 70 т нагрузки, а вторая – до 130 т. Кроме того, ракета совместима с пилотируемым кораблем Orion компании Lockheed Martin, предназначенным для межпланетных перелетов.

Ранее сообщалось, что космическое агентство NASA планирует выделить $6,8 млрд на строительство ракеты SLS в рамках проекта бюджета на 2014-2018 фискальные годы. Ожидается, что к 2018 году базовый вариант SLS, способный выводить 70 т груза на опорную орбиту, будет готов для проведения первой беспилотной миссии. И если все пойдет по плану, то где-то в 20-х годах нынешнего столетия ракета SLS будет готова для миссий по доставке астронавтов на Марс или к скалистым астероидам.

Источник: Space.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: