Новости
Видео дня: смоделированный DARPA запуск небольших ракет с помощью реактивных самолетов

Видео дня: смоделированный DARPA запуск небольших ракет с помощью реактивных самолетов

darpa-alasa

Сейчас небольшие спутники, как правило, выводятся на орбиту с помощью больших ракет-носителей, на борту которых они пребывают в качестве вторичных полезных нагрузок. Впрочем, в будущем Агентство передовых оборонных исследовательских проектов при Министерстве обороны США — DARPA — может изменить это благодаря своему новому проекту ALASA (Airborne Launch Assist Space Access).

В рамках проекта ALASA команда ответственных за него сотрудников DARPA разрабатывают небольшие ракеты, которые смогут выводить на орбиту небольшие спутники весом около 45 кг. Старт данному проекту был дан еще в 2011 году, но DARPA только сейчас опубликовало смоделированное видео процесса запуска подобных ракет.

Как видно на приведенном ниже видео, эти ракеты должны быть максимально легкими, поскольку их запуск по задумке DARPA должен происходить с участием не модифицированными реактивными самолетами. Роль последних заключается в том, чтобы поднять ракеты на определенную высоту, прежде чем они продолжат свой путь в космос самостоятельно. Поскольку самолеты в данном случае будут играть роль «первой ступени» (отсюда и многоразовость), правительство/военные/частные компании, которые получат доступ к технологии, смогут сэкономить на запусках кругленькую сумму денег.

Что же касается конкретики, каждый такой запуск будет стоить $1 млн (для сравнения, стоимость запуска ракеты SpaceX составляет около $55 млн и еще это достаточно для больших ракет). Впрочем, хватит объяснений, предлагаем ознакомиться с видео и увидеть все собственными глазами.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: