Новости
Видеокарты NVIDIA на базе архитектуры Volta получат поддержку технологии трассировки лучей в реальном времени
52

Видеокарты NVIDIA на базе архитектуры Volta получат поддержку технологии трассировки лучей в реальном времени

Видеокарты NVIDIA на базе архитектуры Volta получат поддержку технологии трассировки лучей в реальном времени

Прошло 5 лет с тех пор, как компания NVIDIA анонсировала графическую архитектуру нового поколения под названием Volta. И пока что компания не торопится выпускать потребительские видеокарты на базе GPU с этой архитектурой (недавно анонсированная модель Titan V с ценой $3000 хоть и позиционируется в качестве потребительской, но всё же ориентирована на моделирование научных экспериментов и работу с системами искусственного интеллекта). Зато NVIDIA охотно рассказывает, что видеокарты на базе архитектуры Volta получат поддержку новых эксклюзивных игровых функций GameWorks.

Новые функции являются частью технологии RTX, которая, по заверениям NVIDIA, открывает новую эру в трассировке лучей в реальном времени. При этом RTX совместима с DXR – API трассировки лучей в рамках Microsoft DirectX. Технология RTX будет доступна для видеокарт на базе Volta и GPU будущих поколений.

Трассировка лучей является одной из наиболее передовых техник рендеринга изображений. Она основана на том, как человек видит окружающий мир. Фактически, прежде чем попасть в глаз человека, лучи света отражаются от различных предметов и на основании этого передают нам визуальную информацию о свойствах этих объектов (форме, цвете). Технология построения изображения трёхмерных моделей методом трассировки лучей в компьютерных программах отслеживает обратную траекторию распространения лучей от камеры к экрану. Когда лучи света пересекаются с каким-то объектом, происходит проверка свойств объекта, чтобы рассчитать точный цвет каждого пикселя для вывода на экран. Благодаря этому обеспечивается более высокая реалистичность создаваемых сцен. Создание CGI эффектов для фильмов также основано на трассировке лучей. Но применение этой технологии в играх было крайне ограниченным из-за высоких системных требований.

Теперь же, судя по всему, видеокарты на базе Volta наконец получат необходимый уровень производительности для более широкого применения трассировки лучей в игровых проектах. И, как заверяет NVIDIA, различные разработчики покажут свои решения в сфере трассировки лучей уже на этой неделе во время проведения конференции Game Developers Conference. Среди них упоминаются как создатели игровых движков (Epic Games (Unreal Engine), EA (Frostbite) и Unity), так и разработчики игровых проектов (EA, 4A Games и Remedy).

Пока не сообщается, когда же состоится анонс более доступных версий видеокарт на базе архитектуры Volta. Предыдущие слухи даже утверждали, что следующее поколение видеокарт NVIDIA будет основано не на Volta, а на промежуточной архитектуре Ampere. Но сейчас это выглядит маловероятным, учитывая анонс функций, специфических именно для Volta.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: