Новости
Видеотрансляция: Первый запуск тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy (Завершено)
546

Видеотрансляция: Первый запуск тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy (Завершено)

Видеотрансляция: Первый запуск тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy (Завершено)

Сегодня (будем надеяться) компания SpaceX Илона Маска проведет первый запуск тяжелой ракеты-носителя, к которому сама она готовилась семь долгих лет и о котором мы много писали в последнее время. Ракета отправит личный автомобиль Илона Маска Tesla Roadster на эллиптическую орбиту Марса, но это побочная задача, а основная же – проверка работоспособности Falcon Heavy и возможности вывода спутников на орбиту Земли.

SpaceX будет вести прямую трансляцию запуска на своем канале в YouTube. Мы же в свою очередь приглашаем вас посмотреть трансляцию, чтобы вместе посмотреть этот исторический запуск.

Стартовое окно для запуска ракеты открывается в 20:30 по киевскому времени и продлится 2:30 (запуск перенесли на 21:20). Если что-то пойдет не так, то запуск перенесут на завтра на это же время.

Вчера SpaceX показала новую анимацию сегодняшнего запуска Falcon Heavy, вот она:

Согласно плану полета, Falcon Heavy взлетит со стартовой площадки LC-39A, с которой взлетали корабли «Аполлон» и «Спейс Шаттл». Вскоре после старта от ракеты отделятся боковые ускорители – их планируется посадить на наземные площадки космодрома Кеннеди в районе мыса Канаверал для использования в будущих миссиях. К слову, для первого запуска Falcon Heavy используются уже летавшие ранее в составе более легкой ракеты ступени. Центральный ускоритель модифицирован под Falcon Heavy и производился отдельно. Он должен вывести груз – Tesla Roadster с манекеном, одетым в скафандр SpaceX – на путь к гелиоцентрической орбите вокруг Солнца (окно для запуска на эту траекторию, наиболее эффективную с точки зрения расхода топлива, открывается раз в два года). Поскольку двигателей для корректировки положения в космическом пространстве и перехода на марсианскую орбиту у Tesla Roadster нет, автомобиль не сможет достичь Красной планеты. Если все пройдет удачно, то в конечном итоге машина, как и другие космические тела, будет обращаться вокруг Солнца, время от времени приближаясь то к Земле, то к Марсу.

Как мы уже неоднократно писали, после ввода в эксплуатацию Falcon Heavy станет самой мощной ракетой-носителем среди используемых ныне. Ракета Falcon Heavy сможет доставлять до 63,8 т груза на низкую опорную орбиту, до 26,7 т на геопереходную орбиту, до 16,8 т на Марс и 3,5 т на Плутон. При этом стоимость одного запуска оценивается в $80-120 млн в зависимости от загрузки ракеты. Для сравнения, Delta IV Heavy, крупнейшая ракета из ныне существующих, способна доставлять на низкую орбиту около 29 тонн, а стоимость ее запуска составляет $400 млн.

В прошлом году SpaceX осуществила больше успешных запусков, чем любая другая частная или государственная компания. Успешный тестовый запуск Falcon Heavy позволит компании Илона Маска закрепить лидерство на рынке и расширить возможности по выводу сверхтяжелых грузов.

В более далекой перспективе нынешние Falcon 9 и Falcon Heavy уступят место концептуальной ракете BFR (Big Fucking Rocket), которая будет использоваться не только для запусков спутников, но для скоростных пассажирских перевозок на Земле вместо самолетов, а также для путешествий к Луне и Марсу.

Будем надеяться, что ничего непредвиденного не случится, ветер стихнет и запуск Falcon Heavy состоится сегодня.

Обновлено: запуск сдвинули еще дальше по времени — на 22:05.

Запуск еще сдвинули — на 22:45.

Пока можно изучить траекторию полета:

 

Это было невероятно. SpaceX в очередной раз сделала невозможное и с первого раза успешно запустила Falcon Heavy. Боковые ускорители, как и планировалось, удалось вернуть на наземную площадку — они сели синхронно!!! Осталось дождаться подтверждения по центральной ступени, которую должны были посадить на морскую платформу.

Что же, этот запуск вне всяких сомнений знаменует собой начало новой космической эры.

Видеозапись трансляции:

 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: