Новости
Обновлено: Вирус Stuxnet вышел в космос и заразил МКС

Обновлено: Вирус Stuxnet вышел в космос и заразил МКС


issОтносительно недавно сеть всколыхнула новость об опасном кибероружии – вирусе Stuxnet. В свое время удалось выяснить, что червь Stuxnet был фактически разработан США и Израилем для того, чтобы сорвать ядерную программу Ирана. Сейчас стало известно, что Stuxnet удалось добраться до Международной космической станции (МКС).

Вирус был доставлен на МКС не пришельцами, одержимыми мыслью навредить человечеству. Все гораздо проще, скорее всего, он оказался умнее своих создателей и вырвался из их ежовых рукавиц.

Множество отчетов указывают на то, что вирус Stuxnet не только сумел вырваться в космос, но и начал атаковать атомные станции в тех странах, для которых он не предназначался. Руководитель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, ссылаясь на своего друга, который работает на российской АЭС, сообщил, что червь сумел нанести предприятию существенный вред. При этом вирусу удалось проникнуть во внутреннюю сеть предприятия, которая не была подключена к Интернету. Ресурс ExtremeTech сообщает, что вирус Stuxnet может быть занесен оптическими носителями и USB-устройствами, взаимодействующими до этого с зараженным компьютером.

Господин Касперский, ссылаясь на слова русских космонавтов, сообщил, что вирус Stuxnet попал на борт МКС благодаря предварительно зараженным USB-устройствам. При этом сами космонавты даже не подозревали, что их устройства заражены.

Стоит отметить, что целью, которую ставит перед собой червь WIN32/Stuxnet, является получение доступа к системам Simatic WinCC, работающих под управлением ОС семейства Microsoft Windows и отвечающих за контроль и управление производством на разных предприятиях.

На данный момент, похоже, не существует унифицированного всеобъемлющего решения, которое предотвращает распространение Stuxnet. Правда, Евгений Касперский отметил, что если вирус действительно инфицировал МКС, то он уже нашел свой путь назад к создателям и бродит в ее стенах без дела.

Обновлено: Официальный комментарий «Лаборатории Касперского»:

7 ноября во время общения с прессой после своего выступления в Австралийском национальном пресс-клубе (Australia’s National Press Club) Евгений Касперский, иллюстрируя возможность заражения сети, не имеющей доступа в Интернет, упомянул инцидент 2008 года, связанный с заражением компьютеров на Международной космической станции (МКС), и не имеющим отношения к червю Stuxnet. Тогда компьютеры МКС были поражены вирусом, известным как Gammima.AG, или Trojan-GameThief.Win32.Magania – в классификации «Лаборатории Касперского». Предполагается, что вирус был принесен космонавтами на МКС на USB-носителях или оптических дисках. Информация об этом инциденте была подтверждена НАСА и доступна в публичных источниках: BBC и The Guardian. Более того, по заявлению НАСА в 2008 году, это уже не первый случай появления компьютерного вируса на космической станции.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: