Новости
Во Львове будут работать электротакси
64

Во Львове будут работать электротакси

Во Львове будут работать электротакси

В Киеве 27 января прошла презентация проекта Shooter.UA. Основная его цель — способствовать популяризации электрического автомобильного транспорта в Украине.

Отмечается, что в рамках проекта была запущена программа по использованию электротакси во Львове. Здесь уже работают две машины на электрической тяге — Nissan Leaf.  В ближайшее время в таксомоторную службу придут еще четыре электромобиля Renault Fluence Z.E. Кроме службы такси электромобили также планируется использовать и в автопарке Львовской городской администрации.

Ранее на страницах нашего сайта уже публиковался материал об экономической эффективности электромобилей в условиях Украины. Подобной точки зрения придерживаются и авторы проекта Shooter.UA.

Так, стоимость проезда на электротакси в разы меньше, чем в традиционных такси на базе двигателя внутреннего сгорания. Например, себестоимость топлива для поездки на расстояние 10 км в машине с обычным двигателем сегодня обходится в 18 грн. Для электротакси стоимость энергии для поездки на такое же расстояние составляет всего 1 грн. Правда, первоначальная стоимость электромобиля сегодня в Украине примерно на 40% выше, чем цена автомобиля с бензиновым двигателем. Поэтому инициаторы проекта  Shooter.UA при поддержке Министерства экономического развития и торговли Украины разработали изменения к Налоговому кодексу, чтобы освободить электромобили от уплаты НДС, ввозной пошлины и акциза.

Еще один важный вопрос – развитие сети зарядных станций. Сегодня на трассе Киев-Львов уже построено 34 пункта подзарядки для электромобилей на заправках для обычных авто. В ближайшее время ожидается введение в строй еще трех десятков таких зарядных станций. При этом стоимость их сравнительно невысока — от $800 до $1000 за одну штуку (380 В, 22 кВт). Планируется, что зарядные стойки для электромобилей будут устанавливаться возле торговых центров, гипермаркетов и кинотеатров. Так, для заправки представленного на презентации электромобиля Renault Fluence Z.E. понадобится всего от 1,5 часов (ускоренный режим) до 7-8 часов (обычный режим). Мотор в 50 кВт расходует всего 14 кВт на 100 км пробега. Таким образом, запас хода на одной зарядке достигает 150 км. Во время простоя такси они будут заряжать аккумуляторы от зарядных станций. Благодаря этому машина должна быть «на ходу» целый день.

Источник: «Автоцентр»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: