Новости

ВРУ ввела «налоговые каникулы» на время карантина: проверки отменяются, сроки подачи деклараций переносятся, ЕСВ для ФЛП отменён на 2 месяца

ВРУ ввела «налоговые каникулы» на время карантина: проверки отменяются, сроки подачи деклараций переносятся, ЕСВ для ФЛП отменён на 2 месяца

Вместе с законопроектом №3219 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України, спрямованих на запобігання виникнення і поширення коронавірусної хвороби (COVID-19)» на внеочередном заседании 17 марта ВРУ также проголосовала и за законопроект №3220 «Про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законів України щодо підтримки платників податків на період здійснення заходів, спрямованих на запобігання виникнення і поширення короновірусної хвороби (COVID-19)». Его поддержали 359 народных депутатов.

Законопроект предусматривает некоторые налоговые послабления (так называемые «налоговые каникулы») во время действия карантина, вызванного вспышкой коронавируса. Напомним, он действует в стране как минимум до 3 апреля 2020 года. В частности, законопроект №3220 предусматривает следующее:

  • За нарушения налогового законодательства в период с 1 марта 2020 года по 30 апреля 2020 года штрафы налагать не будут.
  • С 18 марта по 18 мая 2020 года действует мораторий на проведение проверок налогоплательщиков.
  • Срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах физических лиц продлевается до 1 июля 2020 года.
  • Плата за землю за период с 1 марта до 30 апреля 2020 года не начисляется и не уплачивается.
  • Объекты нежилой недвижимости, принадлежащие физическим или юридическим лицам, не облагаются налогом на недвижимое имущество с 1 марта до 30 апреля 2020 года.
  • ФЛП, в том числе, на упрощённой системе налогообложения, временно освобождаются от уплаты ЕСВ в периоды с 1 по 31 марта 2020 года и с 1 по 30 апреля 2020 года. Такие ФЛП могут решить самостоятельно уплатить ЕСВ в указанные периоды. Штрафы за несвоевременную уплату ЕСВ не применяются.
  • В периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года предпринимателям на едином налоге не насчитывается пеня. Насчитанная за эти периоды пеня подлежит списанию.
  • Отсрочивается введение в действие норм законов о РРО для представителей сферы розничной торговли. В частности, переходной период для ФЛП, который ранее устанавливался с 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года, переносится на период с 1 января 2021 года до 1 апреля 2021 года. Это — период, в котором ФЛП-торговцы с доходом менее 1 млн грн в год всё ещё могут не использовать РРО (за исключением предпринимателей, которые торгуют технически сложными товарами, лекарственными препаратами и медицинскими услугами, ювелиркой, б/у-товарами и т.д.).

Вместе с тем, в документе есть норма о том, что если заёмщик просрочил выплаты по кредиту с 1 марта 2020 года по 30 апреля 2020 года, он не несёт за это ответственности перед кредитором.

Источник: AIN

  • 11 марта Кабмин ввел первые ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса, постановив закрыть садики, школы, ВУЗы, развлекательные заведения (кинотеатры, театры и пр.), а также запретить проведение массовых мероприятий. Одновременно количество автомобильных пунктов пропуска между Украиной и странами Европы решили сократить с 219 до 45 штук.
  • С 16 марта Украина также закрыла границы для иностранцев, ограничив пассажирское авиасообщение.
  • В Украине официально зарегистрировано семь случаев заболевания COVID-19, включая два последние в Киеве, и одна смерть от него.
  • 17 марта ВРУ приняла закон об усилении борьбы с коронавирусом.
  • По состоянию на утро 17 марта в более 100 странах мира коронавирусной инфекцией заболели более 182 тыс. человек, выздоровели почти 80 тысяч человек, умерли более 7,1 тыс. человек.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: