Новости
«Яндекс» выпустил собственную оболочку для Android-смартфонов — Yandex Launcher
90

«Яндекс» выпустил собственную оболочку для Android-смартфонов — Yandex Launcher

«Яндекс» выпустила собственную оболочку для Android-смартфонов - Yandex Launcher

Компания «Яндекс» намерена конкурировать на рынке ПО для Android-устройств. Для этого она инициировала антимонопольное расследование против Google, чтобы та позволила устанавливать конкурирующие приложения, а также выпустила собственную оболочку Yandex Launcher. Она ориентирована на устройства начального уровня.

В Yandex Launcher имеются некоторые оригинальные функции. Например, можно группировать приложения по цвету их ярлыков. Также можно упорядочить приложения в соответствии с их категориями в Google Play. При выборе любой категории из списка, оболочка предложит другие приложения из этой категории, которые могут заинтересовать пользователя. Технология рекомендаций использует механизмы машинного обучения, она учитывает, какие из рекомендованных предложений пользователь не захотел устанавливать. Ещё одной особенностью Yandex Launcher является экран Quick Access. Здесь отображаются наиболее часто используемые сайты, приложения и контакты. Окно поиска в верхней части окна позволяет вести поиск по контактам, приложениям (как установленным, так и в Google Play) и в интернете.

Yandex Launcher не требует большого количества ресурсов, он занимает всего 6,5 МБ. Но ради этого пришлось пожертвовать возможностями гибкой индивидуальной настройки. Так, пользователь не может изменить количество иконок в шаблоне или расстояние между иконками. Также нельзя удалить ярлыки иконок. Однако можно менять обои, создавать папки с настраиваемым задним фоном, настраивать эффекты перехода между рабочими столами. Имеется возможность активировать поисковый виджет и выбрать желаемую поисковую систему.

Yandex Launcher планируется монетизировать при помощи механизма рекомендации в сотрудничестве с рекламными сетями. Некоторые из них уже сотрудничают с «Яндексом». Например, если рекламная сеть имеет приложение, которое система может предложить пользователю на основании его интересов, оно будет показываться. Но список рекомендуемых приложений формируется не на основании платных приложений.

Пока что оболочка Yandex Launcher доступна лишь в странах Латинской Америки, но в будущем планируется начать распространять её и в других регионах (России, Европе, США). Но для запуска оболочки в других странах первоначально нужно доработать её систему рекомендаций и получить отзывы реальных пользователей.

Источник: thenextweb


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: