Новости
Фейр-плей по-русски: ФАС предписала Google разрешить установку конкурентных приложений на Android до 18 ноября

Фейр-плей по-русски: ФАС предписала Google разрешить установку конкурентных приложений на Android до 18 ноября


marshmallow-2200

В прошлом месяце Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) вынесла решение по жалобе «Яндекса», признав компанию Google виновной в нарушении закона о конкуренции.

Напомним, в данном случае речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android.

В настоящее время ФАС потребовала, чтобы Google изменил условия сотрудничества с производителями мобильных устройств и исключил обязательства по отказу от установки приложений сторонних разработчиков. Сделать это Google должна до 18 ноября.

В устройствах, продаваемых на территории РФ, Google необязательно будет установлен в качестве основного поисковика, а покупатели будут уведомлены о том, что расположение иконок можно изменять, говорится в сообщении российских антимонопольщиков.

«Мы удовлетворены решением ФАС — то, о чём говорилось в нашем заявлении, признано нарушениями. Материалы дела составляют тысячи страниц, это, в том числе, документы предоставленные Google и производителями мобильных устройств», — отметила пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова.

В «Яндексе» заверяют, что просто хотят вернуть честные правила игры, когда предустановка сервисов на мобильных устройствах зависит от качества продуктов и их востребованности на локальном рынке, а не от ограничений со стороны владельца операционной системы.

В какой степени решение ФАС сможет изменить ситуацию на рынке, будет зависеть от исполнения предписания ведомства, констатирует Мелкумова.

«На наш взгляд, проблема могла бы решиться, если бы при первом включении мобильного устройства люди могли бы сами выбирать, чьими сервисами пользоваться», — продолжает она. «Яндекс» будет отстаивать свою позицию в случае обжалования решения ФАС, говорит Мелкумова.

«В ближайшее время в отношении Google будет возбуждено административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 г.», — говорится в сообщении ФАС. По оценке инвесткомпании «Финам», выручка Google Play в России может составить $65–70 млн. То есть, максимальная сумма штрафа может составить $9,8–10,5 млн.

Компания Google пока не предоставила официальный комментарий по этому делу.

Источник: TechCrunch и Vedomosti


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: