Новости
Японская SoftBank купила американского оператора сотовой связи Sprint за $20,1 млрд.
15

Японская SoftBank купила американского оператора сотовой связи Sprint за $20,1 млрд.

На специальном мероприятии японская телекоммуникационная компания SoftBank и американский мобильный оператор Sprint объявили о грандиозной сделке стоимостью в $20,1 млрд. За эти деньги японцы приобретают 70% акций Sprint, получая практически полный контроль над оператором, который в США занимает третье место по количеству контрактных абонентов и второе в сегменте Prepaid.

Инициатива совпала с выпуском новых акций Sprint, которые будут куплены SoftBank за $8 млрд, а оставшиеся $12,1 млрд вкладываются в уже существующие ценные бумаги. Ожидается, что сделка будет завершена в середине 2013 года. В случае если японская компания не сможет собрать нужную сумму, ей придется заплатить $600 млн неустойки. Кстати, это одна из крупнейших финансовых операций такого рода в истории Японии. В свою очередь, если Sprint решит отказаться от сделки (например, получит более интересное предложение) или же ее акционеры не согласятся на нее, то $600 млн должен будет заплатить уже оператор.

Компании уверены, что данная инициатива будет взаимовыгодной. У SoftBank большой опыт во внедрении 4G-сетей. Именно эта компания первой успешно запустила на национальном рынке сеть TD-LTE, а в будущем планирует реализовать аналогичный проект и в США. Sprint же получит средства для развития своей LTE-сети в США и опытного помощника для реализации проекта. Кроме того, совместная база абонентов SoftBank и Sprint будет одной из крупнейших в мире, а по доходу они станут третьими в мире.

Японцы не намерены менять текущую структуру мобильного оператора и руководство компании. На посту исполнительного директора обновленного Sprint останется Дэн Хессе (Dan Hesse).

Стоит отметить, что наполеоновские планы SoftBank на этом не заканчиваются, сообщает The Verge. Во время общения с представителями прессы CEO японской компании Масаеси Сон (Masayoshi Son) рассказал, что существует вероятность покупки NTT Docomo, а это крупнейший мобильный оператор Японии.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: